Прививка для барсука

Прививка для барсука

Вакцинация диких барсуков может стать хорошим методом, помогающим остановить распространение туберкулеза среди домашнего скота, сообщает BBC News.

По словам британских биологов, вакцинацию можно рассматривать как альтернативу отстрелу барсуков, который запланирован британскими властями на следующий год. Отстрел обходится дорого, практически труден, беспорядочен и до сих пор вызывает споры, а вакцинация не вызывает таких проблем.

В ходе исследования использовалась вакцина, которая была лицензирована для применения ранее в этом году. Препарат создан на основе прививки бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), которую делают людям.

В графстве Глостершире ученые нашли барсучьи норы, после чего обитателям некоторых нор вкололи по дозе БЦЖ, а жильцы остальных остались непривитыми. В общей сложности в исследовании были задействованы более 800 барсуков, все они ежегодно проверялись на туберкулез. Результаты показали, что через четыре года после начала проекта вакцинация снизила количество случаев инфицирования туберкулезом у диких барсуков на 74%.

«Вокруг Света» рассказывал, что туберкулезу не менее 500 тыс. лет. Признаки болезни были обнаружены на костных останках Человека прямоходящего или Homo erectus, найденных на территории Турции. В наши дни туберкулез поражает людей независимо от места обитания, он является одной из трех основных болезней, связанных с бедностью. Другими двумя являются СПИД и малярия.

Исследователи Южноафриканского университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal)ЮАР, предупреждают, что в ближайшем будущем планету может ожидать вспышка устойчивого к антибиотикам туберкулеза XDR-TB, который, по их оценкам, составляет до 10% всех случаев туберкулеза в мире. При этом, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, WHO), 60% случаев всех заболеваний туберкулеза в форме, устойчивой к антибиотикам, приходится на четыре региона: Россию, Индию, Китай и страны Южной Африки.

Кстати, в мае ученые заявили, что из-за кризиса эпидемия туберкулеза угрожает странам Балтии. В особенной опасности, по мнению ученых, находится Латвия. В ближайшие годы увеличится число туберкулезных больных также в Эстонии и Литве.

Ключевые слова: медицина, биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ