Китай прикрыл американскую утечку

01 декабря 2010 года, 16:56
Китай прикрыл американскую утечку

Китай, один из ведущих цензоров Интернета, не стал рисковать и заблокировал сегодня веб-сайт WikiLeaks, на котором в открытый доступ выложена дипломатическая переписка американских и других послов, сообщает Associated Press. Господа послы не всегда предельно корректно формулируют свое отношение к происходящему в стране, в которой они находятся, и некоторые формулировки относительно членов китайского правительства, а также официальных лиц Северной Кореи могут смутить неподготовленных китайских граждан.

К примеру, китайский представитель в переговорах по разоружению назван южно-корейским дипломатом «высокомерным, фонтанирующим цитатами из Маркса бывшим красногвардейцем, не знающим ничего ни о Северной Корее, ни о нераспространении [ядерного оружия]». Другая депеша раскрывает детали китайского плана самопроизвольного коллапса Северной Кореи – само существование такого плана, скорее всего, по меньшей мере проведет черту между союзниками. Материалы утечки также демонстрируют, что правящая в Китае коммунистическая партия приказывала хакерам внедряться в компьютерные системы компании Google и что иранские компании пытались получить секрет ядерного оружия у китайских представителей.

Попытки открыть сайты wikileaks.org и cablegate.wikileaks.org приводят к появлению сообщения об отказе соединения или к переходу на популярный китайский поисковик Baidu. Таков стандартный ответ на запросы, когда западные веб-сайты блокируются правительством Китая. Продвинутые пользователи, впрочем, могут преодолеть барьер, выстроенный китайским правительством в Интернете и названный уже «Великим файерволом» по аналогии с Великой Китайской стеной (англ. firewall означает буквально «стена против огня»), используя прокси-серверы и другие современные интернет-технологии.

Представители КНР не дают комментариев, отмечая только, что они надеются, что правительство США «сможет справиться» с утечкой документов. Однако журналисты уже поставили под вопрос тему, почему американский Госдеп не стал сам блокировать Wikileaks, – не означает ли сие, что с Джулианом Ассанжем (Julian Assange), основателем и главным редактором Wikileaks достигнута определенная договоренность (о чем бы то ни было).

Впрочем, уже сегодня стало известно, что господина Ассанжа разыскивает Интерпол за неправомерное размещение конфиденциальной информации, ставящей под угрозу национальную безопасность, жизнь дипломатов, активы разведслужбы и отношения между разными государствами. Информация о подаче его в международный розыск появилась буквально пару часов назад. Отметим, Интерпол не требует его немедленного задержания и готов удовлетвориться информацией о его местонахождении.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1557
Все лента новостей