В семью за рубеж

01 декабря 2010 года, 16:32
В семью за рубеж

Сегодня Россия и США планируют достигнуть договоренности об условиях международного усыновления, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства иностранных дел США. Переговоры на эту тему начались после того, как в апреле 2010 года американка Тори Хансен отказалась от своего приемного сына из России, Артема Савельева, и отправила 7-летнего мальчика одного на самолете обратно на родину.

Сегодня состоится пятый раунд переговоров, во время которых стороны планируют прийти к финальному соглашению, с тем чтобы двусторонний договор, регулирующий процесс международного усыновления, мог быть подписан в ближайшее время.

Представитель государственного департамента США Филип Кроули (Philip J. Crowley) отказался раскрыть детали готовящегося документа, однако сказал, что договор поможет сделать процесс усыновления более прозрачным. Известно, что российская сторона при составлении документа делала акцент на необходимости внедрения системы мониторинга за судьбами усыновленных детей, а также на установлении ответственности приемных родителей.

Напомним, что с 1991 года, когда усыновление иностранными гражданами российских детей стало возможным, в иностранные семьи переселились около 60 тыс. детей из России. За это время 16 детей, усыновленных американскими семьями, погибли вследствие жестокого обращения с ними приемных родителей. Согласно данным госдепа США, в 2009 году американцы усыновили 1586 детей из России.

Всего в России насчитывается около 800 тыс. детей-сирот. По данным Министерства образования РФ, на 2007 год в России на учете было 742 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для справки: после Великой Отечественной войны в стране было 680 тыс. сирот. А в 1989 году в списках учета находилось 87 тыс. детей, оставшихся без родителей.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 2110
Все лента новостей