Новый год стремительно наступает

01 декабря 2010 года, 15:56
Новый год стремительно наступает

В Нью-Йорке, США, перед знаменитым центром Рокфеллера (Rockefeller Center) зажгли гигантскую рождественскую елку, сообщает BBC News. На праздник новогодней ели пришли посмотреть десятки тысяч человек. Огни на елке зажгла актриса Шерил Кроу (Sheryl Crow).

Ель, высота которой составляет 22,5 м, доставили в Нью-Йорк из Норвегии. Ее подарил городу Питер Актон (Peter Acton), пожарный и спасатель, работавший 11 сентября 2001 года в развалинах Всемирного торгового центра. Во время церемонии зажжения огней он сказал, что покупка ели была его способом «поблагодарить город Нью-Йорк».

Обычай устраивать на зимних праздниках елку ведет свое начало от языческого почитания деревьев, что издревле было свойственно всем народам. Дерево считалось носителем жизненных энергий, связывающих в единое целое мир человека, природы и космоса. У древних германцев таким магическим растительным символом была ель: под Новый год они ходили в лес, где вокруг украшенной и освещенной свечами елки совершали обрядовые действа.

Ставить елку в рождественский сочельник (24 декабря) стали благодаря немецкому реформатору Мартину Лютеру. Сохранилась легенда, как Лютер, возвращаясь домой в ночь под Рождество, взглянул на небо и увидел звезды, сверкавшие сквозь ветви елей. Эта картина напомнила ему рождественскую ночь в Вифлееме. Он срезал елочку, принес в дом и зажег на ней свечи в память о рождении младенца Иисуса. Обычай встречать Рождество с елкой постепенно стал распространяться. В сочельник ее устанавливали на столе, освещали свечами и украшали блестками и мишурой. Под деревом раскладывали подарки для детей, к верхушке прикрепляли Вифлеемскую звезду.

Прижившийся в Германии обычай постепенно заимствовали и в других европейских странах, но широкое распространение он получил только к середине XIX века. В Париже, например, елка впервые была установлена в 1840 году по инициативе невестки короля Луи Филиппа лютеранки Елены Орлеанской. В Англии первое рождественское дерево водрузили в Виндзорском замке в 1841 году, когда королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Примерно тогда же елка была привезена немецкими эмигрантами и в Америку.

В Америке популярны съедобные украшения для рождественской ели, особенно красно-белые мятные конфеты в виде трости. Считается, что изобретший такую форму конфет кондитер хотел увековечить латинскую буку J, с которой начинается имя Jesus (Иисус). Американцы вообще любят вешать на новогоднее дерево разные вкусности: ягоды клюквы, апельсины, пирожные и, конечно, попкорн. Съедобные украшения на уличной елке, полагают жители Соединенных Штатов, помимо красоты несут пользу: они могут стать пищей для птиц или заблудших диких животных.

В России рождественская елка ведет свое начало с Петровской эпохи. 20 декабря 1699 года Петр I по возвращении из Европы издал указ, согласно которому предписывалось день «новолетия» (отмечавшийся на Руси 1 сентября) перенести «по примеру всех христианских народов» на 1 января. В ознаменование праздника Нового года он велел зажигать огни и украшать столицу хвойными деревьями.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1730
Все лента новостей