В Венесуэле наводнение

01 декабря 2010 года, 15:25
В Венесуэле наводнение

Наводнения и оползни, вызванные проливными дождями в Венесуэле, стали причиной смерти не менее 21 человека и заставили остановиться нефтеперерабатывающий завод, сообщает агентство Reuters. 5,6 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома – их затопило. В штатах Миранда (Miranda) и Фалькон (Falcon), в наибольшей степени пострадавших от стихийного бедствия, объявлено чрезвычайное положение. В настоящее время президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) призывают объявить чрезвычайное положение по всей стране. К эвакуации населения привлечена армия.

По оценкам правительства, дожди, которые шли весь ноябрь (что выходит за границы обычного сезона дождей), так или иначе затронули более 50 тыс. человек. Всего уже остановлены два нефтеперерабатывающих завода, и экспорт нефти из Венесуэлы сейчас ведется только за счет старых запасов. На время прекратилось движение по одному из крупнейших шоссе страны. В настоящее время около 1,5 тыс. человек находится в лагерях беженцев. Улицы многих городов затоплены водой и завалены ветками обвалившихся деревьев. Сейчас ведутся восстановительные и очистительные работы.

Напомним, что самым страшным стихийным бедствием этого года стало наводнение в Пакистане в августе. Больше 100 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться и фактически стали бездомными. Их дома смыло водой, уничтожены рыбацкие лодки. Люди остались без работы и еды. Большая часть беженцев находится сейчас в провинции Синдх (Sindh), также очень сильно пострадавшей от наводнения.

ООН неоднократно призывала западные страны помочь Пакистану. Пока помощи недостаточно, а гуманитарный кризис в Пакистане называют «крупнейшим в последние десятилетия». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO, World Health Organization) говорит о болезнях, распространяющихся в пострадавших регионах страны. Эксперты ожидают вторую волну смертей от болезней, передающихся по воде.

Правительство Пакистана заявило о том, что стоимость восстановления страны после наводнений может достичь $15 млрд. Службы ООН собрали около 70% от суммы в $460 млн, которая предлагается в качестве экстренной помощи. Пакистан также принял помощь в размере $5 млн от соседней Индии.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1518
Все лента новостей