День борьбы со СПИДом

01 декабря 2010 года, 13:26
День борьбы со СПИДом

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата была установлена в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO, World Health Organisation) ввиду того, что болезнь приобрела масштабы пандемии. По данным на конец 2009 года, в мире живет 33,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них 2,5 млн детей.

В докладе ЮНЕСКО, опубликованном накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечается, что темпы распространения ВИЧ-инфекции снижаются, сообщает РБК. Статистика утверждает, что число заболеваний СПИДом в этом году ниже, чем в предыдущие годы. Особо отмечается, что уменьшилось количество новых инфицированных ВИЧ среди молодежи.

СПИД дал о себе знать совсем недавно — чуть меньше 30 лет назад. За прошедшее после открытия время СПИД превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: теперь заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога.

С момента обнаружения болезни в 1981 году было инфицировано 63 млн человек. Открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ – хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета.

Постепенно меняется отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе. Если раньше носители ВИЧ были практически исключены из нормальной жизни, то теперь ситуация стала совсем другой. Так, в январе этого года правительство США приняло решение отменить запрет на предоставление иммиграционной визы ВИЧ-инфицированным людям. По словам президента страны Барака Обамы (Barak Obama), США собирается стать мировым лидером по борьбе с ВИЧ/СПИД. В 2012 году в США пройдет первый всемирный саммит по борьбе с этим опасным заболеванием.

А в этом месяце неожиданно изменилась официальная позиция Католической церкви по вопросу о профилактике ВИЧ-инфицирования. Теперь применение презерватива считается меньшим грехом, чем передача ВИЧ от партнера к партнеру, несмотря на то что презерватив препятствует наступлению беременности. Это заявление является революционным, так как именно Католическая церковь много лет выступала против бесплатного распространения презервативов в Африке, где уровень распространения СПИДа чрезвычайно высок. Ранее папа Римский говорил, что лучшим способом борьбы с распространением СПИДа является верность в браке, целомудрие и воздержание.

Ключевые слова: здоровье, памятные даты
Просмотров: 3654
Все лента новостей