Щит от противников потепления

01 декабря 2010 года, 11:12
Щит от противников потепления

В Канкуне, Мексика, вчера открылась двухнедельная конференция участников рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), 16-я по счету и 6-я для участников Киотского протокола, передает Associated Press. Президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) призвал участников работать над мерами по борьбе с глобальным потеплением, невзирая на саботаж со стороны США и Китая. Эти две страны, отказывающиеся от участия в работе конвенции и при этом лидирующие в мире по выбросу парниковых газов, должны быть пристыжены с помощью публично выражаемого неодобрения и политического давления, считает господин Кальдерон.

Впрочем, после прошлогоднего провала в Копенгагене, Дания, когда сам факт существования глобального потепления, а также необходимости предпринимать срочные меры против него был поставлен под сомнение, вероятность того, что лед существенно тронется в Канкуне стремится к нулю. Тем не менее ожидается, что участники конференции договорятся по ряду частных вопросов, включая адаптацию к изменению климата, трансфер знаний и «зеленых» технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

Между тем в специальном номере британского журнала Philosophical Transactions of the Royal Society A, выпущенном к этому событию, описывается, каковы будут последствия повышения мировой температуры на 4’С и более, если рассматривать их с точки зрения 2060-2100-х годов. В частности, при таком сценарии вероятно уничтожение тропических лесов Амазонки, потеря всего ледового покрова Арктики в летний период и значительный рост объемов необходимой финансовой помощи развивающимся странам, резюмирует РИА «Новости».

Марк Нью (Mark New) из Оксфордского университета (University of Oxford) и его коллеги в редакционной статье этого номера журнала отмечают, что к настоящему моменту проведено слишком мало исследований, в которых систематически оцениваются возможные последствия роста глобальных температур на 3-4’С за XXI век. Такие перспективы повышения климата притом довольно вероятны в свете роста выбросов парниковых газов и слабых перспектив нового общемирового юридически обязывающего соглашения.

Оставляя в стороне политические заявления вокруг проблемы глобального потепления, напомним, что «Вокруг света» уже писал об ином взгляде на этот вопрос. Многие ученые отмечают, что на деле речь не идет о глобальном потеплении как таковом. Значительно более вероятно, что мир в ближайшем будущем ожидает несколько иная перспектива, а именно резкие перепады температур. Необычайная жара, как та, что случилась в Центральной России этим летом, будет сменяться страшными холодами. Нынешние температуры в Москве и ее окрестностях (напомним, что сейчас в столице России установились холода около -20’С, а на январь и февраль синоптики обещают устойчивые морозы) лишь подтверждают эти выкладки.

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 1580
Все лента новостей