Дом вдали от вулкана

01 декабря 2010 года, 12:07
Дом вдали от вулкана

Десяткам тысяч индонезийцев, покинувшим свои дома, чтобы спастись от извергающегося вулкана, предложили начать новую жизнь вместо Явы на другом, менее населенном острове, сообщает Reuters. Сейчас во временном убежище живет около 60 тыс. человек. В общей сложности, начавшееся 26 октября извержение вулкана Мерапи (Merapi) вынудило приблизительно полмиллиона человек покинуть свои дома. Вулкан уничтожил посевы, здания, дороги и мосты.

Теперь тем, чьи жилища были разрушены, предложено переехать на о. Борнео, что на 600 км севернее Явы. Чиновник из офиса рабочей силы и миграции (manpower and transmigration office) рассказал, что людям, принявшим это предложение, будет предоставлен транспорт, 2 га земли и деньги на 6 месяцев жизни. Надо заметить, что это предложение не оказалось популярным. Альтернативное предложение включало постройку временного бамбукового жилища неподалеку от разрушенного дома. Переезд на деле является частью более крупного многолетнего правительственного плана по переселению людей с более населенных островов на менее населенные.

Индонезия входит в тихоокеанское «кольцо огня» и регулярно становится жертвой разного рода природных катастроф, таких как землетрясения, извержения вулканов, цунами и наводнения. Вчера правительство страны приказало закрыть местный аэропорт в восточной части Явы из-за извержения очередного вулкана, и ожидается, что оно не последнее.

Напомним, что жертвами извержения вулкана Мерапи в октябре-ноябре этого года стало более 200 человек. Хотя сотни тысяч человек были благополучно эвакуированы, часть людей категорически отказались уезжать. «Вокруг света» рассказывал об индонезийце по имени Мариджан (Maridjan), которого считали хранителем духа вулкана Мерапи. Ему было 83 года, всю жизнь он прожил в деревне, которая находится всего в 4 км от кратера вулкана. Он верил, что Мерапи можно задобрить с помощью риса, цыплят и цветов, которые приносили в жертву. Когда была объявлена эвакуация, Мариджан вместе с десятками своих последователей отказался покидать деревню и погиб под лавой.

Ключевые слова: обычаи и нравы, катастрофы
Просмотров: 1495
Все лента новостей