Помпеи разваливаются на глазах

01 декабря 2010 года, 11:35
Помпеи разваливаются на глазах

В Помпеях (Pompeii), Италия, после нескольких дней проливных дождей обрушилась стена, окружающая древний дом под названием «Дом Моралиста» (House of the Moralist), сообщает Associated Press. Эксперты утверждают, что 12-метровая секция стены, формирующая часть сада вокруг этого здания, упала в нескольких местах из-за повышенной влажности почвы. Это одно из немногих зданий в Помпеях, которое недоступно для туристов, поэтому никто не пострадал. В этом году стена была укреплена, однако, по сообщению археологического отделения в Помпеях, все эти старания были уничтожены жестокостью дождей.

После этого обрушения в Италии прошла волна забастовок работников музеев, галерей и памятников архитектуры.  Они протестовали против инициативы правительства сократить финансирование сферы культуры на $380 млн в течение 3 лет.

«Дом Моралиста» включает в себя остатки домов двух римских семей в древнем городе, который был похоронен извержением Везувия в 79 году н. э. Стена, сделанная из травертина, была серьезно повреждена после бомбежек Неаполя во время Второй мировой войны. После войны ее восстановили с помощью смеси древних камней и современных материалов.

В ноябре уже сообщалось, что в Помпеях обрушились две стены здания, в котором 2 тыс. лет назад тренировались гладиаторы – Schola Armaturarum Juventus Pompeiani. Напомним, что именно эта школа считается наиболее хорошо сохранившейся из всех гладиаторских школ. В скобках заметим, что гладиаторские бои были излюбленным развлечением римлян в республиканское и императорское время. Кроме «Большой гладиаторской школы», в Риме существовало еще три учебных заведения для гладиаторов: «Утренняя школа», где готовили бестиариев, сражающихся со зверями, «Школа даков» и «Школа галлов».

А в марте этого года от влияния времени пострадал другой исторический памятник, находящийся в Италии. В Риме обрушилась часть потолка дворца Нерона, что вызвало у специалистов сомнения в стабильности всего древнего комплекса. Поврежденный участок в Золотом доме по размеру занимает приблизительно 60 м². Как рассказал Антонелло Водрет (Antonello Vodret), представитель правительства в области искусства, это было одно из самых больших обрушений за последние 50 лет. Специалисты, нанятые правительством для анализа происшествия, полагают, что причиной обрушения стала вода.

Просмотров: 1903
Все лента новостей