Италия бушует

01 декабря 2010 года, 10:27
Италия бушует

В Италии акции протестов студентов, направленные против планируемой правительством реформы образования, парализовали всю страну, сообщает BBC News. Студенты говорят о том, что нововведения нарушают их право на получение образования. В рамках акций протеста движение в Риме было полностью остановлено. Студенты блокировали улицы и площади города, а также окружили здание палаты депутатов страны. Автомобильное сообщение в городе и окрестностях прервано.

В городах от Турина (Turin) до Палермо (Palermo) движение также остановилось. Студенты блокировали пути на железнодорожных вокзалах в Милане (Milan), Пизе (Pisa) и Венеции (Venice). В Неаполе (Naples) протестующие воспользовались проблемами с вывозом мусора и закидывали содержимым оставленных на улице мусорных пакетов здание местного правительства.

Правительство Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) предстоит выдержать 2 голосования на доверие в обеих палатах парламента. Однако премьер-министр довольно оптимистичен в отношении предстоящих испытаний. Впрочем, ему могут помешать изменчивые настроения в собственном окружении, а также публичные обвинения в неподобающем поведении. Недавно премьер-министру пришлось открещиваться от обвинений в связях с танцовщицей в клубе.

Напомним, что 26 ноября итальянские студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей и заблокировали дороги в рамках акций протеста. Мариастелла Гельмини (Mariastella Gelmini), министр образования Италии, заявляет, что реформы помогут сэкономить миллиарды евро к концу 2012 года. Однако оппоненты говорят, что университеты и так недосчитаются 1,35 млрд в следующем году, а дальнейшее сокращение расходов может сказаться на системе высшего образования страны. Предлагаемые меры включают в себя урезание расходов и ограничение времени на исследовательскую работу.

А в начале ноября десятки тысяч людей вышли на улицы Лондона, Великобритания, в знак протеста против планов правительства поднять стоимость обучения и урезать финансирование университетов. Правительство страны планирует урезать финансирование университетов на 40% и ликвидировать гранты на обучение, за исключением грантов в области естественных наук и математики. Оплачивать остальные курсы они планируют из средств, взятых со студентов. Поднять плату за обучение планируется с 2012 года. При этом минимальная стоимость будет составлять £6 тыс. Университеты могут взимать вплоть до £9 тыс. в «исключительных случаях», что в 3 раза больше нынешней цены за английское высшее образование для граждан страны. Британский кабинет министров настаивает на том, что это «честная сделка» для студентов.

Просмотров: 1635
Все лента новостей