Режиссер свел счеты с жизнью

30 ноября 2010 года, 19:20
Режиссер свел счеты с жизнью

В понедельник, 29 ноября, в больнице в Риме, Италия, покончил жизнь самоубийством известный кинорежиссер Марио Моничелли (Mario Monicelli). Ему было 95 лет, сообщает агентство Reuters. Режиссер выбросился из окна четвертого этажа клиники San Giovanni после того, как был госпитализирован с терминальной стадией рака простаты.

Марио Моничелли родился 15 мая 1915 года в городе Виареджо в семье известного театрального критика и журналиста Томмазо Моничелли, который, кстати, тоже ушел из жизни по собственной воле в 1946 г. Карьера Марио началась в 1933 году. В 1930-1940 годах Моничелли был соавтором многих сценариев, а в 1937 году снял свой первый полнометражный фильм под названием «Летний дождь», сообщает ИТАР-ТАСС.

За четыре года начиная с 1949-го поставил восемь сатирических комедий с участием Тото, наиболее известная из которых «Полицейские и воры». Успешными также оказались ленты «Злоумышленники, как всегда, неизвестны», «Армия Бранкалеоне», «Девушка с пистолетом» (в советском прокате – «Не промахнись, Ассунта»), «Народный роман», «Мои друзья» и другие. В жанре политического памфлета он снял картины «Хотим полковников» (1973) и «Мелкий-мелкий буржуа» (1977).

Фильмы Моничелли четырежды номинировались на Оскар, но ни разу не были отмечены этой премией. Зато режиссер получил множество других наград, в числе которых Золотой Лев Венецианского кинофестиваля, врученный в 1959 году за картину «Большая война».

В общей сложности Марио Моничелли снял около 70 фильмов, причем почти все сценарии были написаны им самим. В его картинах снимались самые известные итальянские кинозвезды, в число которых вошли Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni), Софи Лорен (Sophia Loren), Витторио Гассман (Vittorio Gassman), Альберто Сорди (Alberto Sordi), Анна Маньяни (Anna Magnani), Клаудиа Кардинале (Claudia Cardinale) и Моника Витти (Monica Vitti).

В последние годы Моничелли работал как театральный режиссер и телепостановщик. Кроме того, он и сам снимался в кино (в 2003 году он сыграл маленькую роль в фильме «Под солнцем Тосканы») и был соавтором многих сценариев к собственным фильмам.

Напомним, что два дня назад, 28 ноября, скончался известный американский комик Лесли Нильсен (Leslie Nielsen). 84-летний актер умер в результате осложнений после пневмонии в больнице города Форт-Лодердейл, штат Флорида, США.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 1674
Все лента новостей