Google обвиняют в мошенничестве

30 ноября 2010 года, 18:52
Google обвиняют в мошенничестве

Европейская комиссия начала расследование работы компании Google, цель которого – выяснить, не злоупотребляет ли Google своим монопольным положением, сообщает BBC News. Расследование началось после того, как владельцы нескольких поисковых сайтов, пользующихся услугами Google, пожаловались, что Google искажает предоставляемые им результаты поиска. Жалобы поступили, в частности, от британского сайта Foundem, посвященного сравнению цен на различные промышленные товары, и французского сайта Ejustice, предназначенного для поиска различных материалов, относящихся к юриспруденции.

Google отвергает все обвинения, но вместе с тем заявляет, что готов работать с комиссией, «чтобы прояснить все вопросы».

Ранее в этом году генеральный прокурор штата Техас, США, начал аналогичное расследование по жалобам нескольких фирм, включая ту же Foundem.

Обвинения, которые расследует Еврокомиссия, состоят в том, что в результатах поисковых запросов (как в бесплатных, так и в спонсируемых ссылках) результаты компаний-конкурентов ставятся на неоправданно низкие места. Представители Google заявляют, что они всегда отражали результаты поиска корректно, но, разумеется, всегда есть место для совершенствований.

Фирма Foundem обвиняет Google в том, что благодаря своему доминированию на рынке поисковых услуг Google душит нововведения, подавляет конкуренцию и ухудшает возможности выбора для потребителей. А Google указывает, что ранг ссылок на Foundem низок по серьезным причинам: например, 79% содержания сайта Foundem скопировано с других сайтов. Представители Google подчеркивают, что они неоднократно информировали представителей других фирм о том, что сайты, состоящие в основном из копий материала с других сайтов, получают низкий ранг в результатах поиска.

Кроме вышеперечисленного, комиссия проверит обвинения, состоящие в том, что Google манипулирует ценами на рекламу от подавших жалобу сайтов. Наконец, часть обвинений состоит в том, что Google якобы обязывает своих рекламных партнеров воздерживаться от размещения рекламы, составляющей конкуренцию рекламе от Google, на собственных сайтах. Google категорически отрицает и эти обвинения.

«Вокруг Света» рассказывал, Google недавно опубликовал отчет о том, насколько часто поступают официальные запросы об изменении данных пользователей или закрытии доступа к данным. Так, например, в США в 2009 году было вынесено 7 судебных решений об удалении видеоматериалов с сайта YouTube. Компания также показала график, отражающий использование ее сервисов по всему миру, а также указывающий на перебои в трафике, вызванные блокировкой доступа к ним или банальными нарушениями связи.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1816
Все лента новостей