Умер отец компьютерных наук

Умер отец компьютерных наук

В Великобритании в возрасте 97 лет скончался сэр Морис Уилкс (Maurice Wilkes), создатель самого первого компьютера на территории этой страны, сообщает BBC News. Этот компьютер под названием Edsac выполнил свою первую программу в мае 1949 года. Работа по созданию компьютера велась в Кембриджском университете (Cambridge University), где Морис Уилкс создал в 1945 году компьютерную лабораторию, бессменным руководителем которой он оставался до 1980 года. Компьютер Edsac стал первой машиной, оснащенной встроенной памятью, позволяющей хранить программный код.

Морис Уилкс создал и поддерживал высокий стандарт программирования. Среди его вкладов в индустрию программирования – изобретение микрокода и введение понятия компьютерных библиотек.

Кроме того, Морис Уилкс был первым человеком, нашедшим практическое применение компьютерам. Первый компьютер, использовавшийся в индустрии, был создан Уилксом при участии фирмы J Lyons – компьютер Leo.

Морис Уилкс был почетным членом Британского королевского общества, лауреатом премии Тьюринга (1967), создателем и первым президентом Британского компьютерного общества (British Computer Society).

Напомним, что первыми коммерчески успешными и выпущенными в значительных объемах персональными компьютерами были Commodor и Apple II, выпущенные в 1977 году. Первый PC из множества т. н. IBM-совместимых был выпущен в массовое производство компанией IBM в 1985 году. С этого события началась эра всеобщей и поголовной информатизации. Первый ПК от IBM был снабжен процессором Intel 8088 и операционной системой MS-DOS фирмы Microsoft. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тыс. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн персональных компьютеров.

Теперь ученые озабочены созданием более быстрого квантового компьютера. В отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. В отличие от обычного бита, у которого есть только два состояния (1-0, есть сигнал – нет сигнала), кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию.

Парадоксальным образом, создание реально работающего квантового компьютера может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее. По всей видимости, криптографии также придется перейти на новый, квантовый уровень.

Ключевые слова: IT, некрологи
 
# Вопрос-Ответ