Овечка Долли снова жива

30 ноября 2010 года, 15:59
Овечка Долли снова жива

Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University), Великобритания, вывели 4 клона знаменитой овечки Долли – первого клонированного животного в мире, сообщает газета Daily Mail. Все они являются полными генетическими копиями первой Долли, которую усыпили семь лет тому назад. Напомним, что Долли появилась на свет в Рослиновском институте (Roslin Institute), Шотландия, в 1996 году. Она стала первым млекопитающим, рожденным с помощью метода генной инженерии. Появление Долли стало научной сенсацией, однако скептики утверждали, что клонированные животные не будут выживать в утробе матери, а те из них, что родились живыми, будут иметь слабое здоровье и рано умирать. Действительно, здоровье овечки Долли нельзя было назвать хорошим, а в возрасте шести лет ее были вынуждены усыпить, так как она страдала артритом и заболеванием легких.

Новый эксперимент по созданию еще четырех Долли должен помочь установить, в чем причина слабого здоровья этой овечки. Это могут быть проблемы во время беременности, генетическая предрасположенность или же условия жизни. Пока ученые считают, что новая усовершенствованная технология клонирования позволит овечкам прожить гораздо дольше своего прототипа.

Экспериментом руководит один из создателей овечки Долли профессор Кейт Кэмпбелл (Keith Campbell). Он рассказал, что если для создания Долли понадобилось 277 попыток, то для создания ее четырех клонов были использовано всего 5 яйцеклеток. За 15 лет, которые прошли со времени создания Долли, технологии клонирования продвинулись очень далеко, хотя и не изменились принципиально. С помощью ядерного переноса ДНК производителя вставляется в яйцеклетку-реципиент; полученный в результате эмбрион имплантируется суррогатным матерям.

А вот этические проблемы, связанные с клонированными животными, вышли на принципиально иной уровень. В Европе всерьез обсуждают, следует ли разрешить широкую продажу мяса и молока от полученных путем клонирования животных. Несмотря на то, что огромное количество людей выступает против клонирования коров, апеллируя к этическим соображениям, здоровью животных и, главное, к недостатку информации о безопасности использования в пищу мяса таких животных, правительства считают это направление чрезвычайно перспективным и собираются его развивать.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 6667
Все лента новостей