Слона запломбировали

30 ноября 2010 года, 13:24
Слона запломбировали

Два врача из Колледжа стоматологии и исследований (PSM College of Dental Science and Research), Индия, под руководством доктора Прадипа (Dr CV Pradeep) были призваны на помощь слону, уже несколько лет страдавшему от хронической боли в бивне, сообщает Daily Telegraph. 27-летнее животное по имени Девидасан (Devidasan) уже много лет участвует в свадебных процессиях и религиозных фестивалях, так что постоянная боль, очевидным образом, не только усложняет жизнь, но и мешает слону «работать».

Хотя пломбирование каналов – процедура вполне привычная для людей, слоны ее, насколько это известно, еще никогда не проходили. Врачи решили провести лечение без использования обезболивающих, надеясь, что владелец слона сможет его успокоить. Всего операция продолжалась 2,5 часа. Дантисты вычистили шестисантиметровое дупло в бивне и заполнили его более чем 200 г. пломбирующего материала, что в 40 раз больше, чем требуется обычно человеку. После операции врачи немедленно получили на нее патент, предполагая, что теперь у них может появиться еще много гигантских пациентов. По словам доктора Прадипа, они рассчитывают разработать набор специальных инструментов для слонов.

Надо заметить, что развитие ветеринарии и появление продвинутых техник лечения домашних любимцев, включая операции на открытом сердце, приводят к тому, что хозяева животных в развитых странах тратят на их содержание все больше денег. В среднем лечение любимой собаки или кошки с помощью хирурга обходится жителю Великобритании уже в $20 тыс. в год. Животным все чаще пересаживают органы, проводят антираковую терапию и делают сложные операции на глазах, точно так же, как и людям. Операция на открытом сердце собаки стоит порядка $20 тыс., операция по замене сустава – $4-8 тыс. Около тысячи собак и кошек каждый год подвергаются операции по частичной замене челюсти (это стоит $6-10 тыс.).

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 1859
Все лента новостей