Гаити под запретом

30 ноября 2010 года, 09:50
Гаити под запретом

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) рекомендовал гражданам России временно воздержаться от туристических и деловых поездок на Гаити вплоть до того момента, как в этой стране нормализуется ситуация с эпидемией холеры, сообщает РБК. Эпидемиологическая ситуация на Гаити продолжает ухудшаться, из-за того, что холера распространяется гораздо быстрее, чем предполагалось.

Напомним, что Найджел Фишер (Nigel Fisher), координатор гуманитарной миссии ООН (Организация объединенных наций, UN), заявил, что оказывающие помощь организации должны встрепенуться и прислать больше людей для борьбы с заболеванием. По его словам, в ближайшие 3 месяца будет инфицировано больше 200 тыс. человек. «Эпидемия развивается быстрее, чем мы предполагали. Из-за этого мы не вполне понимаем, как могут развиваться события», – рассказал Фишер.

При этом МИД РФ замечает, что в Доминиканской Республике не регистрировались случаи заболевания холерой. А правительство страны не вводило ограничений, связанных с посещением страны иностранными гражданами. Однако россиянам, планирующим отдых на доминиканских курортах, следует соблюдать дополнительные меры санитарной предосторожности. Никаких ограничений на посещение других островов Карибского региона наложено не было.

Между тем во Флориде, США, женщине, недавно вернувшейся из Гаити, был поставлен диагноз «холера». «Мы установили, что это именно тот тип холеры, который сейчас распространяется на Гаити. Это не является поводом для беспокойства общественности, но мы следим за этим. Женщина была отпущена домой после успешного прохождения курса лечения», – рассказал Роб Хэйс (Rob Hayes), глава департамента здравоохранения штата Флорида.

О первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.

Дополнительные сложности создает тот факт, что жители Гаити сопротивляются организации центров лечения, так как боятся распространения заболевания в соседних районах. Валери Амос (Valerie Amos), заместитель секретаря ООН по гуманитарной помощи, рассказала, что необходимо обучать медицинских работников из Гаити, которые не сталкивались до этого со случаями холеры. «Нам нужно донести до людей сообщение, что холера – это то, с чем можно бороться. Нам нужно быть уверенными в том, что люди знают о мытье рук и соответствующих нормах гигиены», – заявила она.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1594
Все лента новостей