Умерла Белла Ахмадулина

29 ноября 2010 года, 21:38
Умерла Белла Ахмадулина

Сегодня в 18:00 в Москве на 74-м году жизни скончалась поэтесса Белла Ахмадулина, сообщает РБК со ссылкой на блог писателя Евгения Попова. «Час назад умерла великая русская поэтесса Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», – написал он.

Радио «Маяк» уточняет, что Белла Ахмадулина скончалась в машине «скорой помощи», которую ей вызвали родные. По словам мужа, художника Бориса Мессерера, у нее случился сердечно-сосудистый кризис.

Поэтесса и переводчица Белла Ахатовна Ахмадулина родилась в Москве 10 апреля 1937 года, сообщает официальный сайт поэтессы. В 1960 году она окончила Литературный  институт им. М. Горького. Стихи Белла Ахмадулина начала писать еще в школе. Первое стихотворение Ахмадулиной было опубликовано в журнале «Синтаксис».

Первая книга стихов «Струна» вышла в 1962 году, за ней последовали «Уроки музыки», «Стихи», «Свеча», «Метель», «Тайна», «Сад», «Побережье». Ахмадулина начинала в группе так называемых «громких», трибунных молодых поэтов 60-х гг., с тех пор ее имя неизменно ассоциируется с именами других участников группы: Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского. В 1962 году была написана поэма «Сказка о Дожде». В 1964 году Белла Ахмадулина снялась в роли журналистки в фильме «Живёт такой парень», в 1970 году сыграла саму себя в фильме «Спорт, спорт, спорт». Ее перу принадлежит два киносценария: «Чистые пруды» (1965) и «Стюардесса» (1968). С 70-х гг. важное место в творчестве Ахмадулиной занимала Грузия. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь».

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже – женой Юрия Нагибина. В 1974 году вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера.

Белла Ахмадулина – член Союза российских писателей, почётный член Американской академии искусств и литературы; лауреат Государственной премии СССР (1989) и России (2004), имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Напомним, что 1 июня этого года в своем доме в Переделкино ушел из жизни Андрей Вознесенский, знаменитый поэт, прозаик, а также художник и архитектор. Поэт скончался после тяжелой болезни менее чем через три недели после празднования своего 77-летия.

Просмотров: 2163
Все лента новостей