Европейцы построят Очень Большой Телескоп

Европейцы построят Очень Большой Телескоп

Совет Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) дал старт проекту по строительству Очень Большого Телескопа (European Extremely Large Telescope, E-ELT). По информации самой обсерватории, опубликованной на EuSpaceRef.Com, европейские астрономы начинают его детальную проработку.

Бюджет в 57 млн евро поможет завершить необходимые исследования в трехлетний срок. После этого предполагается приступить к собственно строительству оптического инфракрасного телескопа диаметром 42 м. Выбранная модель основана на новейшей концепции, разработанной специально для телескопов такого размера. Астрономы утверждают, что она вызовет революцию в наземной астрономии.

Более сотни ученых из всех европейских стран работали над концепцией телескопа с конца 2006 года, помогая проектному бюро ESO определить его характеристики, стоимость, определить программу работ и оценить соответствующие риски. Решение о месте строительства телескопа будет принято к 2008 году. Стоимость проекта оценивается в 800 млн евро. Завершить строительство планируется в 2017 году.

Основное 42-метровое зеркало E-ELT состоит из 906 сегментов по 1,45 м каждый, в то время как вторичное зеркало будет иметь диаметр 6 м. Чтобы преодолеть размытость изображений, возникающую из-за атмосферных помех, телескоп будет снабжен двумя адаптивными зеркалами, встроенными в систему оптических зеркал. Третичное зеркало, диаметром 4,2 м, будет перенаправлять лучи на систему адаптивной оптики, состоящей из двух зеркал: 2,5-метрового зеркала, поддерживаемого более 5 тыс. силовых систем, которые позволят менять его форму по несколько тысяч раз в секунду, и 2,7-метрового, предназначенного для окончательной коррекции изображения. Эти пять зеркал позволят добиться исключительной точности изображений, без значительных аберраций в поле зрения.

С диаметром в 42 м и адаптивной оптической системой E-ELT будет более чем в сто раз чувствительнее самых больших оптических телескопов сегодняшнего дня. Это телескопы Кека, диаметром 10 м, и VLT - диаметром 8,2 м. Отметим, ранее Европейская южная обсерватория планировала построить не 40-метровый телескоп, а 60-метровый, причем прибор предполагалось запустить в более короткие сроки - до 2015 года. Однако теперь планы лаборатории изменились. 

Сверхбольшие телескопы в настоящее время являются одним из приоритетных направлений в наземной астрономии. Они позволят быстро продвинуться в астрофизике, опираясь на детальное изучение объектов наблюдения. Среди них - планеты вокруг других звезд, супербольшие черные дыры и природа и принципы распространения темной материи и темной энергии, которая доминирует во Вселенной.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ