Шеф-повар идет на обгон

Шеф-повар идет на обгон

Книга рецептов Джейми Оливера (Jamie Oliver), знаменитого лондонского шеф-повара, заняла второе место среди самых продаваемых книг в Великобритании, сообщает Daily Mail. Первое место занимает серия книг про Гарри Поттера (Harry Potter) Дж. К. Роулинг (JK Rowling). Продажи кулинарных книг Джейми Оливера составили уже £101,55 млн. Правда, до серии про Гарри Поттера с £228,45 млн ему все же пока далеко.

В неделю продается почти 80 тыс. копий книги рецептов под заглавием «Блюда за 30 минут от Джейми» (Jamie’s 30-Minute Meals), чему, несомненно, способствовали телепередачи Джейми Оливера. Всего же с момента выпуска было продано полмиллиона копий. На данный момент шеф-повар написал уже 12 книг и уже более 30 раз его книги возглавляли список наиболее продаваемых книг недели. Том Уелдон (Tom Weldon), директор-распорядитель издательства Penguin General Books, сказал про новую книгу: «Это изумительно. "Блюда за 30 минут" стали наиболее продаваемой книгой из тех, что не принадлежат к разряду художественных, со времени начала фиксации рейтингов».

Книга быстрых рецептов – еще один шаг в борьбе шеф-повара против фастфуда и распространяющегося ожирения. Невнимание британцев к готовке уже заставило Джейми Оливера направить британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Он считает, что учить основам кулинарного искусства следует как детей в начальной школе, так и взрослых на работе. Повар заявил, что такие кардинальные меры – это единственный способ заставить людей прекратить питаться жирной плохой едой.

Говоря о кулинарных рецептах и их собраниях, нельзя не упомянуть, что в этом месяце выйдет первый номер журнала «Первое, второе, третье», выпускаемого издательством «Вокруг света». На главной странице объясняется, для каких людей предназначено издание: «Наш читатель любит себя, любит людей, любит готовить, любит есть, любит путешествовать, любит наблюдать и исследовать». В первом выпуске журнала можно будет найти рождественские и новогодние рецепты, а также новогодние рецепты, написанные специально для детей, и советы о том, что и где стоит есть или покупать в разных городах мира.

Ключевые слова: лингвистика, филология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ