Путешественник королевских кровей

29 ноября 2010 года, 16:51
Путешественник королевских кровей

Знаменитый путешественник и первооткрыватель Христофор Колумб (Cristoforo Colombo) был потомком короля Польши, жившего в изгнании на острове Мадейра, пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на новую книгу историка Манюэля Росы (Manuel Rosa) из Португалии. Согласно этой теории, Христофор Колумб намеренно скрывал свои корни, чтобы не навредить своему отцу.

Вопрос о месте рождения и семье Христофора Колумба беспокоит историков уже несколько столетий. В разное время его родиной называли Грецию, Испанию, Францию, Португалию и даже Шотландию. Сейчас считается, что Христофор Колумб родился в Генуе, Италия. По мнению некоторых, Колумб скрывал свое происхождение, так как был евреем, или же потому, что был двойным агентом на службе у португальских королей.

Новая теория относит Колумба к семье польских королей, считая его отцом короля Владислава III, который, по мнению историка, жил в изгнании начиная с 1444 года, когда он проиграл битву при Варне. До самого последнего времени считалось, что Владислав III погиб во время своего последнего столкновения с армией Оттоманской империи. Манюэль Роза утверждает, что король Владислав не погиб, а поселился на Мадейре под именем «немец Генрих» (Henry the German) и женился на местной дворянке. Это объясняет многие моменты в биографии Колумба, – говорит Манюэль Роса. Например, становится ясно, почему брак Колумба с представительницей дворянской семьи был одобрен королем Португалии, которому, как считает историк, было известно происхождение будущего мореплавателя.

Королевская кровь Колумба также объясняет его прекрасное образование. Он прекрасно знал географию, астрономию, алгебру, картографию, а также умел пользоваться тайными шифрами, с помощью которых переписывался со своими братьями. Он был по-настоящему образованным человеком, а не гениальным самоучкой, как сейчас принято считать.

Манюэль Роса считает, что завещание Колумба, написанное в 1498 году, в котором он пишет, что родился в Генуе, на самом деле подделка, сделанная через 80 лет итальянцами, носившими фамилию Колумб и претендовавшими на его наследство.

Родство Христофора Колумба с польскими королями Манюэль Роса основывает на внешнем сходстве (у Колумба были голубые глаза, светлая кожа и рыжие волосы – большая редкость для португальца или итальянца). А также на анализе одежды на портретах короля Владислава и Христофора Колумба. Он утверждает, что все они изображены в одном и том же камзоле.

Он предлагает провести эксгумацию Христофора Колумба и короля Владислава II, предполагаемого деда путешественника, и провести анализ ДНК.

«Вокруг Света» рассказывал о громких эксгумациях последнего времени, направленных на установление исторической правды. Две недели назад было поднято из могилы тело датского астронома Тихо Браге (Tycho Brahe), Прага, Чехия. Цель эксгумации – подтвердить или опровергнуть теорию о том, что Браге погиб в результате отравления. С той же целью власти Венесуэлы провели в августе эксгумацию останков сестер Симона Боливара (Simon Bolivar), покоившихся в кафедральном соборе в Каракасе. А в могиле Федерико Гарсиа Лорки (Federico García Lorca), раскопанной в 2009 году, останки поэта не были обнаружены.

Ключевые слова: история
Просмотров: 2641
Все лента новостей