История в огне

29 ноября 2010 года, 12:46
История в огне

В воскресенье в Стамбуле, Турция, у исторического железнодорожного вокзала Хайдарпаша (Haydarpaşa Garı) провалилась крыша, сообщает Daily Mail. По иронии судьбы, во время реставрационных работ произошел пожар. Причина пожара пока расследуется. Предполагается, что ей могло стать короткое замыкание.

Пожарные вели борьбу с огнем в течение нескольких часов, пока им удалось его потушить. К счастью, никто из людей в пожаре не пострадал. Вокзал Хайдарпаша был построен в 1908 году в азиатской части Стамбула в качестве части амбициозного немецкого проекта железной дороги Берлин-Багдад. Вокзал считается архитектурным чудом. Здание, базирующееся на сотнях вбитых в морское дно деревянных свай, покрыто текстурированным песчаником. По словам Эйюпа Мухчу (Eyup Muhcu), главы Палаты архитекторов Турции (Turkey's Architects' Chamber), последнее время обсуждалась возможность объявления вокзала историческим памятником.

Напомним, что в прошлом году бывшая столица Османской империи пострадала от другой стихии. Турецкие СМИ называли произошедшее в сентябре 2009 года наводнение сильнейшим за последние 80 лет. Бедствие было вызвано проливными дождями, которые не прекращались несколько дней. Стихия разрушила около 1,6 тыс. домов и строений. В Стамбуле были повреждены здания, перевернуты автомобили, на земле лежали горы мусора и обломков. В городе, затопленном проливными дождями, уровень воды местами доходил до 2 м. В пострадавших районах 14-миллионного мегаполиса практически отсутствуют дренажные системы, и это называли одной из причин трагедии. Всего по всей провинции Стамбул из-за наводнения погибли 26 человек.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 1640
Все лента новостей