Вулканам не спится

29 ноября 2010 года, 15:56
Вулканам не спится

На острове Ява, Индонезия, проснулся очередной вулкан, Бромо (Bromo), и выбросил большое количество вулканического пепла, сообщает Associated Press. Из-за этого правительство вынуждено было закрыть аэропорт в городе Маланг (Malang), который находится в 25 км от вулкана, на 5 дней.

Сообщается, что выброс не вызвал серьезных разрушений или жертв. Однако вулканолог Индонезии Суроно (Surono) предупреждает, что может начаться более серьезное извержение. Бромо высотой 2329 м является популярным местом среди туристов, а местные жители приносят туда свои подношения.

Индонезия входит в зону тектонических разломов – так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Всего на архипелаге находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Напомним, что 26 октября в стране началось извержение вулкана Мерапи (Merapi). Активность вулкана нарастала, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. Однако к 29 октября видимая деятельность вулкана почти полностью прекратилась, и нынешнего выброса пепла от вулкана не ожидали. Затем последовала новая серия выбросов пепла, которая заставила власти Индонезии ввести временный запрет  на полеты над страной.

«Вокруг Света» рассказывал об индонезийце по имени Мариджан (Maridjan), которого считали хранителем духа вулкана Мерапи. Ему было 83 года, всю жизнь он прожил в деревне, которая находится всего в 4 км от кратера вулкана. Он верил, что Мерапи можно задобрить с помощью риса, цыплят и цветов, которые приносили в жертву. Когда была объявлена эвакуация, Мариджан вместе с десятками своих последователей отказался покидать деревню и погиб под лавой.

Октябрь стал месяцем катаклизмов для Индонезии. В начале месяца из-за затяжных проливных дождей переполнилось озеро над райцентром Васиор в провинции Западное Папуа и река, берущая начало из этого озера. Водоемы вышли из берегов 4 октября, смыли дома и мосты в окрестных деревнях, разрушили дороги, затопили аэропорт Васиора и нарушили электроснабжение и телефонную связь.

В конце месяца октября не менее 160 человек пропали без вести после цунами, вызванного землетрясением магнитудой 7,5. Землетрясение, происшедшее 25 октября, разрушило большую часть зданий в деревне Бету Монга (Betu Monga) на о-вах Ментавай (Mentawai). Дома других населенных пунктов были смыты в океан трехметровой волной, возникшей в океане после землетрясения. На сегодняшний день количество погибших от цунами составило 450 человек.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1727
Все лента новостей