Wikileaks провоцирует скандал

29 ноября 2010 года, 13:54
Wikileaks провоцирует скандал

Сайт WikiLeaks отослал более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в  крупные информационные агентства, сообщает агентство Reuters. Эта утечка может осложнить дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира.

В частности, в одном из таких документов, который попал в газету Guardian, говорится о том, что король Саудовской Аравии Абдулла (Abdullah) неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец их ядерной программе. «Отрежьте голову этой змее», – цитировал короля Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir), посол Саудовской Аравии в США, согласно отчету о встрече короля с генералом Дэйвидом Петраусом (David Petraeus) в апреле 2008 года.

Большинство попавших в руки журналистов документов появились за последние 3 года. Среди них также есть обвинения в адрес правительства Китая в том, что вторжение в работу компании Google является частью их кампании по саботированию мировой компьютерной системы. Также в списке утечек есть и отчеты о том, что большинство источников финансирования исламистских групп находятся в Саудовской Аравии, а Катар, всегда принимавший вооруженные силы США, является «худшей страной в регионе» по борьбе с терроризмом.

Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с гнетущим режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников. «Такие разоблачения подвергают риску наших дипломатов, сотрудников служб разведки и людей, которые обращаются к США за помощью в развитии демократии. Обнародовав украденные документы, Wikileaks угрожает не только делу по защите прав человека, но и жизни и работе конкретных людей», – заявил Роберт Гиббс (Robert Gibbs), пресс-секретарь Белого дома.

Когда было объявлено о грядущей публикации документов, правительство США обратилось к лидерам мировых держав с тем, чтобы уменьшить урон. Белый Дом предупреждал о том, что эти документы неполны и не отражают или формируют их политические решения.

«Это приведет к тому, что лидеры иностранных держав не будут откровенными и честными в разговорах с американскими дипломатами, а сами дипломаты будут бояться выражать личное мнение в своих посланиях правительству», – заявил Роджер Кресси (Roger Cressey), сотрудник компании Goodharbor Consulting.

Сообщалось о том, что Wikileaks подвергся атакам хакеров, однако, по заверению руководителей, секретные документы были бы опубликованы, даже если сайт был бы полностью остановлен. Однако с воскресенья на нем невозможно просматривать документы.

Напомним, что Стокгольмский уголовный суд, Швеция, выдал международный ордер на арест Джулиана Ассанджа (Julian Assange), основателя WikiLeaks. Причиной выдачи подобного ордера стали обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы.

Просмотров: 1828
Все лента новостей