Зима пришла

29 ноября 2010 года, 14:25
Зима пришла

На этой неделе стрелки термометров в Европейской части России опустятся до -23’С, сообщает прогноз погоды компании Yandeх. Снега в Москве пока будет не много, небольшой снегопад обещают во вторник и пятницу, в остальные дни будет переменная облачность.  Несмотря на то, что для конца ноября такая погода считается необычно холодной (на 6-8 градусов ниже климатической нормы), до рекордов пока далеко: самое холодное 29 ноября за историю метеонаблюдений было в Москве в 1885 году. Тогда морозы составили -29’С.

В Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Смоленской и Калужской областях уже в начале недели ожидаются холода до -25-32’С, сообщает РБК. А 1-2 декабря похолодание распространится на Тульскую, Рязанскую, Брянскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую. В этих областях в ночные часы ожидается -10-18’C, в Белгородской и Воронежской - 7-14’С. В среду в Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидаются сильные осадки – снег, мокрый снег и дождь. Также возможен гололед, местами сильный, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, порывы ветра до 15-24 м/с. К вечеру 1 декабря ожидается понижение температуры воздуха с +1-6’C до -3-10’C и образование сильной гололедицы.

Сильные снегопады и холод обрушились также на Великобританию. В Эдинбурге, Шотландия, из-за снегопада были вынуждены закрыть аэропорт, пишет газета Daily Telegraph.  В ночь с  субботы на воскресенье в Уэльсе была зафиксирована рекордно низкая для этих мест температура: -17’C.  Последний раз такие холода нападали в Англию в ноябре в 1985 году.

Напомним, что жители Европейской части России пережили в этом году ненормально жаркое лето. Уже в июне столбики термометров почти неделю стояли на уровне  +35-36’С.  Жара стояла все лето. В конце июля из-за аномальной жары начали возникать лесные пожары и к середине августа ситуация буквально вышла из-под контроля.

Из-за аномальной жары и последовавших за ней лесных пожаров и смога, окутавшего Москву и другие города России, смертность в нашей стране увеличилась в 5 раз. Согласно отчету Министерства экономического развития РФ этим летом погибло на 56 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Около 374 тыс. человек умерло в июле и августе этого года, что на 17,5% выше, чем за указанный период в 2009 году. По меньшей мере 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и дошла до 700 человек в день.

Аномальная жара негативно отразилась на самочувствии большинства россиян. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 35% респондентов чувствовали себя очень плохо, 37% ощущали ухудшение самочувствия, но в целом могли терпеть высокую температуру. Наиболее негативно установившиеся погодные условия сказались на самочувствии женщин (42% опрошенных в этой группе чувствовали себя очень плохо), пожилых респондентов (52%) и жителей Южного федерального округа (53%).

Ключевые слова: прогноз погоды
Просмотров: 2056
Все лента новостей