Кассини нашел атмосферу

29 ноября 2010 года, 10:23
Кассини нашел атмосферу

Ученые под руководством Бена Теолиса (Ben Teolis) из Юго-западного исследовательского университета (Southwest Research Institute), США, обнаружили у Реи – второго по величине спутника Сатурна – атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа. Об этом сообщает BBC News. По словам исследователей, она чрезвычайно тонкая. Так, например, содержание кислорода в ней в 5 трлн раз меньше, чем в земной атмосфере.

Экзосфера, как ее правильнее было бы назвать, была обнаружена при помощи космического аппарата «Кассини» (Cassini). До этого экзосферы были найдены у двух спутников Юпитера – Европы и Ганимеда.

«По мере вращения магнитного поля вокруг Сатурна частицы, находящиеся в нем, падают на поверхность Реи. Они падают на поверхность и разрушают молекулы воды из-за их высокой температуры. После этого атомы перестраиваются в молекулы кислорода, которые поднимаются над поверхностью благодаря другим частицам», – сообщил Бен Теолис.

Механизм образования углекислого газа менее очевиден. Некоторые из молекул углекислого газа могут появляться в результате воздействия активных частиц. Это возможно лишь при наличии на покрытой льдом поверхности спутника органических соединений. Также существует вероятность, что углекислый газ образовался в результате процессов внутри планеты и постепенно просачивается  наружу.

Предыдущие попытки найти атмосферу на Рее не увенчались успехом. Лишь приближение «Кассини» к спутнику сделало открытие возможным. «При помощи «Кассини» стало возможным проникать через атмосферу, и мы смогли провести измерения, что называется, на месте», – сообщил Эндрю Коутс (Andrew Coates), профессор лаборатории космических исследований Мулларда в колледже университета Лондона (Mullard Space Science Laboratory), Великобритания.

«Наши предположения сводятся к тому, что такие экзосферы встречаются достаточно часто. Есть спутники Сатурна и Урана, которые достаточно велики для того, чтобы иметь атмосферу. И такие вещи могут повторяться во Вселенной миллиарды раз, а не быть ограничены лишь каким-то определенным регионом», – прокомментировал результаты исследования Бен Теолис.

Американское космическое агентство (NASA) продлило миссию «Кассини» до 2017 года. Напомним, что «Кассини-Гюйгенс» (Cassini-Huygens), совместный проект NASA, ESA и Космического агентства Италии, был запущен в октябре 1997 года. Основной задачей аппарата является исследование планеты Сатурн, его колец и многочисленных спутников. Выйдя на орбиту Сатурна в 2004 году, зонд «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и вошел в атмосферу Титана, крупнейшего спутника планеты. В 2008 году, когда аппарат должен был завершить свою работу, его миссия была продлена до сентября 2010 года. Таким образом, «Кассини» смог передать на Землю снимки Сатурна и его колец во время солнцестояния в августе 2009 года. За шесть лет работы аппарат сделал более 210 тыс. снимков, совершил 125 облетов вокруг Сатурна, 67 раз приближался к Титану и 8 раз – к Энцеладу.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3057
Все лента новостей