Скончался Владимир Маслаченко

29 ноября 2010 года, 01:04
Скончался Владимир Маслаченко

28 ноября в Москве, Россия, на 75 году жизни скончался Владимир Никитович Маслаченко, выдающийся футбольный вратарь, телекомментатор и спортивный аналитик. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 18 ноября Маслаченко был доставлен в больницу с инсультом. Больше недели он находился в реанимации, а его состояние оценивалось как «тяжелое».

В 1950-1960-е годы Маслаченко выступал за футбольные клубы «Локомотив» и «Спартак». В 1962 году в составе «Спартака» он завоевал титул чемпиона СССР, а также трижды становился обладателем Кубка СССР по футболу. В 1961 году он был признан «вратарем года СССР». Маслаченко сыграл 8 матчей за сборную СССР, в составе которой в 1960 году выиграл золотую медаль первого Чемпионата Европы по футболу. Он также является членом «Клуба Льва Яшина», в который входят вратари, не пропустившие голов в более чем 100 официальных матчах за клубы или сборную СССР или России.

После завершения спортивной карьеры Маслаченко был спортивным комментатором на радио и телевидении. В последние годы жизни он работал комментатором и аналитиком на каналах НТВ+. В 2000 году он стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ». «Маслаченко был одним из немногих журналистов, кто не боялся давать критические оценки. Прежде всего, он был великолепный знаток футбола. Он его понимал на пять с плюсом и никогда не ошибался в своих оценках. Он обладал своеобразным юмором, отличался использованием своих необычных словечек. Даже штампы, которые он употреблял, были его собственными», – рассказал Владимир Перетурин, давний коллега Маслаченко по комментаторскому цеху, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев, президент России, и Владимир Путин, премьер-министр РФ, выразили соболезнования родным и близким Владимира Маслаченко.

Напомним, что в августе этого года в Аргентине в возрасте 100 лет скончался Франсиско Варалло (Francisco Varallo), последний из живых участников финала первого Чемпионата мира по футболу. В 1930 году его команда уступила Уругваю в решающем матче, который прошел в Монтевидео, со счетом 4:2.

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 1793
Все лента новостей