Раковое нашествие

Раковое нашествие

В районе Глазго, Великобритания, был найден новый для этого региона вид американских сигнальных раков, что вызвало сильное беспокойство экологов относительно будущего исконных «жителей», сообщает BBC News. В частности, как экологов, так и рыбаков тревожит, что новый вид может представлять опасность для только начавшего увеличиваться поголовья лосося, поскольку раки любят питаться рыбьей икрой.

Пока непонятно, каким образом раки попали в реку Кельвин, если ближайшее известное место их обитания расположено в 50 милях оттуда. Эксперты предполагают, что раки были специально доставлены туда кем-то, кто хотел заняться их разведением.

Надо заметить, что человек становится причиной гибели рыбы самыми разными путями. Если тут риск возник из-за привезенного нового вида, то несколько лет назад в результате неосторожности была отравлена целая река. Тогда на камчатской реке Ича в Соболевском районе был зафиксирован массовый мор рыбы.

«Рыба лососевых пород плывет по реке Ича вверх брюхом, а когда её берут в руки – рассыпается», – описал ситуацию Игорь Кокорин, директор Быстринского природного парка. По всей вероятности, считает директор природного парка, произошел выброс ядовитых веществ с близлежащего Агинского горно-обогатительного комбината. «Вероятно, в реку попали фенолы или цианиды», – полагает он.

Впрочем, немало рыбы кончает свою жизнь и в человеческих желудках. По данным Всемирной продовольственной организации, мировые запасы рыбы исчерпаны на 70%. Прогноз, полученный при помощи экстраполяции данных об уловах последнего десятилетия, таков, что уже к 2048 году улов снизится в среднем на 90%.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ