Клон: есть или не есть

26 ноября 2010 года, 14:43
Клон: есть или не есть

Представители Консультативного совета по новым продуктам питания и технологиям их производства (Advisory Committee on Novel Foods and Processes), Великобритания, признали мясо и молоко клонированных коров и их потомства безопасным для употребления в пищу, сообщает BBC News.

Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) обсудит последствия этого решения в декабре, после чего вынесет независимое решение относительно клонированных продуктов животного происхождения той или этой итерации. На данный момент уже трижды сообщалось о том, что в Великобритании была продана партия клонированного мяса. В двух случаях это было мясо быков, выращенных из эмбрионов коровы, клонированной в США, в то время как в третьем случае речь шла о теленке, отправленном в лондонский мясной магазин. Теленок был одним из восьми потомков американской клонированной коровы.

Эндрю Вэдж (Andrew Wadge), руководитель исследовательских работ Агентства по пищевым стандартам, с некоторой осторожностью подтвердил, что Консультативный совет не видит принципиальной разницы между обычным мясом и молоком и теми же продуктами от клонированных животных, а следовательно, «вряд ли они представляют угрозу для безопасности пищи».

При этом если американские фермеры имеют полное право использовать в хозяйстве клонированных животных, то европейским фермерам приходится получать для этого особое разрешение. Более того, Европейская комиссия (European Commission) предлагает совсем запретить использование мяса и молока от клонированных коров и их потомства. Официальная представительница Ассоциации почвоведов (Soil Association) заявила, что в области клонирования осталось еще очень много вопросов без ответа как этических, так и практических. По ее словам, клонирование негативно сказывается на здоровье животных, а продолжительных исследований влияния на здоровье клонированных продуктов никто не проводил. Предполагается, что решение относительно судьбы клонированных животных будет принято в ходе переговоров в декабре этого года.

Напомним, что в 2007 году ученые предсказывали, что уже в текущем году в ресторанах всего мира будут подавать мясо и молоко клонированных животных. Сторонники клонирования говорили, что не было зафиксировано ни единого случая отравления или каких-либо других проблем у тех людей, которые употребляли в пищу мясо клонированных животных или пили их молоко, и настаивали, что британским фермам следует как можно скорее разрешить выращивать таких животных – как более «экологичных». К тому же клоны гораздо дешевле, чем «естественнорожденные» животные, то есть, в конечном итоге стоимость продуктов может быть снижена.

Просмотров: 2238
Все лента новостей