Пассивный убийца

26 ноября 2010 года, 15:37
Пассивный убийца

Пассивное курение ежегодно убивает более 600 тыс. человек. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Средства на исследование были предоставлены Шведским национальным отделом здравоохранения и социального обеспечения (Swedish National Board of Health and Welfare) и фондом Bloomberg Philanthropies, сообщает Associated Press.

В ходе исследования эксперты анализировали данные, полученные с 2004 года в 192 странах мира. Как обнаружилось, 40% детей и более 30% некурящих мужчин и женщин регулярно дышат сигаретным дымом, который «производят» окружающие.

Ученые утверждают, что пассивное курение ежегодно повинно в 379 тыс. смертей от сердечных заболеваний, в 165 тыс. смертей от болезней нижних дыхательных путей, 36900 смертей от астмы и 21400 смертей от рака легких. Вместе эти летальные исходы составляют 1% смертей в год по всему миру.

По словам исследователей, к 5,1 млн ежегодных смертей от собственно курения следует добавить еще 603 тыс. летальных исходов, вызванных пассивным курением. От респираторных инфекций, спровоцированных пассивным курением, умирают около 165 тыс. детей в год, причем большая часть из них – это жители Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме того, вдыхание «чужого» табачного дыма убивает ежегодно по 281 тыс. женщин.

«Вокруг Света» уже писал о том, что пассивное курение наносит большой вред даже самим курильщикам. Табачный дым в окружающем пространстве оказывает большое влияние на здоровье курильщика. Для тех, кто выкуривает 14 сигарет в день, пассивное курение эквивалентно выкуриванию дополнительных 2,6 сигареты.

Пассивное курение в детстве и юности осложняет протекание беременности во взрослом возрасте. Треть женщин, которых обкуривали в молодом возрасте, имеют невынашивание одной или более беременностей, а около 11% столкнулись с трудностями зачатия.

При этом 80% женщин являются пассивными курильщицами, а 50% выросли с курящими родителями. По статистике, 15% матерей продолжают курить во время беременности, а 43 млн женщин в США вдыхают дым, находясь дома или в общественных местах.

Опасным считается и сверхпассивное курение, поскольку табачный дым, оседающий на обивку мебели, одежду и кожу, выделяет канцерогенные вещества. Частицы никотина на одежде, мебели и обоях могут вступать в реакцию с обычными загрязняющими веществами внутри помещений, в результате чего получаются опасные химикаты – табакспецифичные нитрозамины (ТСН). Обработка никотином поверхностей, загрязненных азотистой кислотой, увеличивает уровень ТСН в 10 раз.

Токсичные частицы табачного дыма могут оставаться на поверхностях довольно продолжительное время, и наиболее подвержены их негативному влиянию маленькие дети, которые часто облизывают загрязненные предметы.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1781
Все лента новостей