«Союз» приземлился в Казахстане

26 ноября 2010 года, 12:54
«Союз» приземлился в Казахстане

Космический корабль «Союз ТМА-19» приземлился сегодня в 07:46 севернее города Аркалыка, Казахстан, сообщает РБК. На борту корабля, вернувшегося на землю с Международной космической станции (МКС), находились члены 25-й экспедиции на МКС российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА (NASA) Даглас Уилок (Douglas Wheelock) и Шеннон Уокер (Shannon Walker). Сообщается, что самочувствие экипажа хорошее, отстыковка от станции и приземление прошли в штатном режиме.

25-я экспедиция длилась 163 дня, сообщает пресс-релиз НАСА. Они провели более 120 научных экспериментов в самых разных областях: биологии и биотехнологии, физике, геологии и других. Астронавты пережили аварию охлаждающей системы станции и были вынуждены провести 3 незапланированных выхода в открытый космос, которые позволили устранить неполадки. Федор Юрчихин выходил в открытый космос два раза, а астронавты Даглас Уилок и Шеннон Уокер выходили на внешнюю поверхность станции трижды.

Работу на орбите продолжат командир МКС-26 астронавт НАСА Скотт Келли (Scott Kelly), российские бортинженеры Александр Калери и Олег Скрипочка. 17 декабря на МКС должен прибыть еще один «Союз» с новыми астронавтами. В состав 26-й экспедиции войдут астронавт НАСА Катрин Колеман (Catherine Coleman), российский космонавт Дмитрий Кондратьев и Паоло Несполи (Paolo Nespoli) – астронавт Европейского космического агентства (ЕСА).

Напомним, что на мысе Канаверал, штат Флорида, США, ожидает своего последнего старта американский шаттл «Дискавери» (Discovery). Первоначально планировалось, что он отправится к МКС 1 ноября, однако целый ряд неполадок, самой крупной из которых были ошибки в работе резервного контроллера одного из основных двигателей шаттла , заставили НАСА несколько раз переносить запуск. Сейчас НАСА надеется отправить «Дискавери» в космос 17 декабря, а если этого не произойдет, то космический челнок полетит к МКС не раньше февраля 2011 года. «Дискавери» должен доставить на МКС блоки для хранения, прототип робота и элементы, необходимые для починки системы водоснабжения станции и для других целей.

«Дискавери» – третий многоразовый космический транспортный корабль НАСА. Он был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 года, а первый полет совершил в 1984 году. За 26 лет своей работы «Дискавери» перевез на орбиту 180 человек и пролетел приблизительно 150 млн миль. Это самый старый действующий шаттл НАСА, а скоро он станет первым «ушедшим на пенсию».

Как только «Дискавери» передадут в музей после его последнего полета, в распоряжении NASA останется лишь один шаттл – «Индевор» (Endeavour). Он должен совершить два полета в космос – в феврале и марте 2011 года.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1588
Все лента новостей