Запретный бисфенол

26 ноября 2010 года, 13:51
Запретный бисфенол

В четверг, 25 ноября, в Европе запретили детские бутылочки, содержащие химикат бисфенол А (BPA), сообщает France Presse. Это вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье.

По словам чиновников, родители в Европейском Союзе могут быть уверены, что с середины 2011 года пластиковые детские бутылочки не будут содержать ВРА. Производство поликарбонатных бутылочек с ВРА станет незаконным с 1 марта 2011 года, а с 1 июня будет запрещено продавать и импортировать в ЕС такие бутылочки. Нововведение не требует одобрения Европейского Парламента, который в любом случае собирался предложить такой запрет в июне текущего года.

В октябре Канада станет первой страной в мире, которая классифицирует бисфенол-А как токсичную субстанцию, несмотря на протесты производителей. Только две страны ЕС – Франция и Дания – ввели запреты на детские бутылочки с ВРА. Причем датские власти пошли еще дальше, распространив запрет на всю пищевую продукцию, предназначенную для детей в возрасте до трех лет. Подобные запреты также действуют в Австралии, Канаде и нескольких американских штатах.

Напомним, что бисфенол А широко применяется при выпуске компакт-дисков, деталей автомобилей, при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов, заменяющих металл, стекло, древесину и улучшающих их свойства, а также в производстве различных пластиковых изделий (напр., бутылки, контейнеры для упаковки продуктов). В частности, бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 миллиона тонн бисфенола.

Установлено, что высокое содержание бисфенола А в моче повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени. Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных.

Исследование тысяч человек в Европе, Китае, Корее, Японии и Америке показало, что следы бисфенола А имеются почти во всех образцах крови, грудного молока и мочи. В ходе другого исследования следы BPA были выявлены в организмах 591 из 599 детей из Германии. А третья работа, в которой приняли участие 300 беременных женщин, продемонстрировала, что бисфенол А имеется в крови 84% испытуемых и 40% их эмбрионов.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2814
Все лента новостей