Бедных все больше

26 ноября 2010 года, 12:36
Бедных все больше

Согласно данным ООН (Организация объединенных наций, UN), за период с 1970 года по 2010 год количество беднейших стран мира увеличилось вдвое, сообщает РБК. Результаты исследования, обнародованные Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), показывают, что сейчас 49 стран мира считаются наименее развитыми – более 50% их населения живут на $1 в день. В то время как в 1970-е годы таких стран насчитывалось всего 25.

По словам Супачая Паничпакди (Supachai Panitchpakdi), генерального секретаря конференции, одна из причин возникновения подобной ситуации – зависимость экономик беднейших стран мира от природных ресурсов, которые все быстрее истощаются. Поэтому перспективы их развития видятся все более мрачными. «Традиционные модели, примененные к наименее развитым странам, не дали ожидаемого эффекта», – сказал он, добавив, что для беднейших стран эти модели необходимо пересмотреть.

Напомним, что, согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), мировой голод преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким. По оценкам организации, в мире сейчас около 925 млн голодающих, в то время как в 2009 году их число равнялось 1 млрд человек. Разница – 75 млн человек, что немало. Однако меры по борьбе с голодом компенсируются повышением цен на продовольствие. Продовольственная и сельскохозяйственная организация определяет голодающих по количеству калорий, потребляемых в день. Нормой считается 1800 кКал.

«Вокруг света» рассказывал ранее, что эксперты FAO считают насекомых способными помочь миру справиться с продовольственной нестабильностью во многих странах. Они являются отличным источником белков и витаминов, ведь в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько в мясе или рыбе, а личинки насекомых содержат важные витамины и минералы.

А согласно новому отчету, опубликованному Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), в 29 странах мира число голодающих остается на тревожном уровне, а в 2009 году около 1 млрд человек страдали от недоедания. Уровень голода в 10 странах помечен как «тревожный» или «очень тревожный»: ДР Конго, Бурунди, Эритрея, Сьерра-Леоне, Чад, Эфиопия, Гаити, Коморские острова, Мадагаскар и ЦАР.

Между тем опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в 2008 году, показал, что своим материальным положением удовлетворены лишь 15% россиян. Пятая часть респондентов считает, что живет откровенно плохо. А в США за чертой бедности живут 36,5 млн человек или 12,3% от общего населения.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1919
Все лента новостей