Итальянские студенты бастуют

Итальянские студенты бастуют

В Италии студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей, а также заблокировали дороги в рамках акции протеста против планируемой Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), премьер-министром страны, реформы университетов, сообщает агентство Reuters. Предлагаемые меры включают в себя урезание расходов и ограничение времени на исследовательскую работу.

Тысячи студентов прошлись маршем по городам Италии и заняли здания университетов. Один человек был ранен в ходе столкновений с полицией, однако в целом демонстрации были мирными. Эта акция является последней в ряду волнений студентов в Европе, направленных против реформ по снижению расходов.

Беспокойство серьезно бьет по репутации правительства Берлускони, которая была подорвана слабым экономическим положением страны и постоянными скандалами. 14 декабря в парламенте пройдут голосования о доверии правительству страны. Мариастелла Гельмини (Mariastella Gelmini), министр образования Италии, заявляет, что реформы помогут сэкономить миллиарды евро к концу 2012 года. Однако оппоненты говорят, что университеты и так недосчитаются 1,35 млрд в следующем году, а дальнейшее сокращение расходов может сказаться на системе высшего образования страны.

Пьерлуиджи Берсани (Pier Luigi Bersani), лидер оппозиционной демократической партии, призвал к немедленной отмене реформы. «Давайте начнем с обсуждения того, как мы можем изменить проблемные места этого закона и найти ресурсы для поддержки права на высшее образование и исследовательскую работу», – заявил он.

Напомним, что в начале ноября десятки тысяч людей вышли на улицы Лондона, Великобритания, в знак протеста против планов правительства поднять стоимость обучения и урезать финансирование университетов. Правительство страны планирует урезать финансирование университетов на 40% и ликвидировать гранты на обучение за исключением естественных наук и математики, а оплачивать остальные курсы они планируют из средств, взятых со студентов. Поднять плату за обучение планируется с 2012 года. При этом минимальная стоимость будет составлять £6 тыс., а университеты могут взимать вплоть до £9 тыс. в «исключительных случаях», что в 3 раза больше нынешних цен. Министры настаивают, что это станет «честной сделкой» для студентов.

Не так давно студенты принимали активное участие в забастовках во Франции, направленных против пенсионной реформы президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). А в западном Китае тибетские студенты прошлись маршем в знак протеста против неподтвержденных планов правительства использовать в образовательных учреждениях только китайский язык.

Ключевые слова: образование, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ