Спасение в Тихом океане

25 ноября 2010 года, 18:21
Спасение в Тихом океане

Три мальчика, потерянные почти два месяца тому назад в Тихом океане, найдены живыми, сообщает BBC News. Подростки, двоим из которых 15 и одному 14 лет, жили на островах Токелау (Tokelau), находящихся под властью Новой Зеландии. 5 октября их унесло в открытое море на маленькой алюминиевой лодке. Поисками подростков занимались воздушные силы Новой Зеландии, однако найти их не удалось, и они были объявлены погибшими.

В среду вечером лодку с мальчиками обнаружило в районе острова Фиджи рыболовецкое судно. Мальчики были немедленно доставлены в ближайший госпиталь. Сообщается, что у них есть солнечные ожоги, но в остальном они чувствуют себя хорошо. «Они нуждались в первой помощи, но в целом чувствовали себя неплохо», – рассказал один рыбаков, нашедших мальчиков. «Как ни странно, они были в состоянии пить, это удивительно, учитывая сколько времени они провели без еды». Он также добавил, что мальчики были очень рады, что их спасли, и теперь отдыхают, слушают музыку и смотрят мультфильмы.

Токелау представляет собой группу из трех коралловых атоллов – Атафу, Факаофо и Нукунону – примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов, в двух днях плавания к северу от Самоа, с числом жителей около 1,6 тыс. человек. На островах нет ни порта, ни аэропорта, ни даже столицы. Архипелаг был захвачен Великобританией в 1889 году и передан под управление ее доминиона – Новой Зеландии – в 1926 году.

Национальный доход Токелау – в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов – составляет всего $2 млн, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 млн.

На Токелау неоднократно проходили референдумы по вопросу об отделении от Новой Зеландии, однако пока большинство жителей предпочитает оставаться под защитой крупного государства.

К слову, сайты, зарегистрированные в доменной зоне островного Токелау (.tk), считаются самыми незащищенными от вирусов и опасны для посещения.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 2560
Все лента новостей