Дискавери остался на Земле

25 ноября 2010 года, 14:10
Дискавери остался на Земле

Запуск шаттла «Дискавери» (Discovery) к Международной космической станции (МКС), первоначально назначенный на 1 ноября, в очередной раз перенесен, сообщает агентство Reuters. Сообщается, что последний полет «Дискавери» начнется не раньше середины декабря. Дополнительное время будет использовано на выяснение причин неполадки, которая произошла 5 ноября. Тогда две металлические конструкции, поддерживающие бак для топлива, отвалились в то время, когда бак наполняли жидким кислородом и водородом.

«Дискавери» должен доставить на МКС блоки для хранения, прототип робота и элементы, необходимые для починки системы водоснабжения станции и для других целей. Если шаттл не полетит к МКС до конца года, он простоит на пусковой площадке до февраля 2011 года, сообщает РБК.

«Дискавери» – третий многоразовый космический транспортный корабль NASA. Он был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 года, а первый полет совершил в 1984 году. За 26 лет своей работы «Дискавери» перевез на орбиту 180 человек и пролетел приблизительно 150 млн миль. Это самый старый действующий шаттл NASA, а скоро он станет первым «ушедшим» на пенсию в музей.

Как только «Дискавери» передадут в музей после его последнего полета, в распоряжении NASA останется лишь один шаттл – «Индевор» (Endeavour). Он должен совершить два полета в космос – в феврале и марте 2011 года.

Как рассказывал «Вокруг света», первая в истории орбитальная станция называлась «Салют» и была выведена на орбиту в 1971 году. В 1973 году в космосе начала работу американская космическая станция Skylab. Станция «Салют-7», пробывшая на орбите почти девять лет (с 19 апреля 1982 года по 7 февраля 1991 года), стала последней орбитальной станцией, которую запустили на орбиту целиком.

Орбитальная станция «Мир» была запущена 20 февраля 1986 года. Внешне она мало отличалась от «Салютов», за исключением одного: стыковочных узлов было не два, а шесть. За последующие десять лет на орбиту вывели ещё шесть модулей, расширивших станцию.

А в 1993 году российское правительство официально предложило NASA строить станцию вместе. Помимо США и России, в создании международной станции участвуют Япония и страны, участвующие в Европейском космическом агентстве (ESA). В 1998 году с интервалом в две недели в космосе оказались и состыковались запущенный с Байконура функционально-грузовой блок «Заря» и американский модуль Unity. А 31 октября 2000 года корабль «Союз-ТМ-31» уже доставил на МКС первый постоянный экипаж.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1912
Все лента новостей