Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Нобелевский комитет Королевской академии наук присудил премию по экономике «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Премию получат Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee), Эстер Дюфло (Esther Duflo) и Майкл Роберт Кремер (Michael Kremer).

88.pngnobelprize.org

Как отмечается в сообщении Нобелевского комитета, «исследования, проведенные лауреатами этого года, значительно улучшили нашу способность сражаться с глобальной бедностью».

«Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», — подчеркнули в Нобелевском комитете.

Более 700 миллионов человек по-прежнему живут за чертой бедности. Каждый год около пяти миллионов детей младше пяти лет умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью недорогих методов лечения. Лауреаты премии по экономики представили новый подход к проведению исследований, благодаря чему удалось получить «более достоверные ответы о лучших способах борьбы с бедностью». Отмечается, что их подход состоит в том, чтобы исследования проводились по более мелким, упорядоченным вопросам, таким как образование и здравоохранение.

В середине 1990-х годов Майкл Кремер продемонстрировал, насколько действенным может быть этот подход, используя полевые эксперименты для проверки ряда мероприятий, которые были направлены на улучшение уровня образования в Западной Кении. Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло также провели аналогичные исследования в других странах, в том числе в Индии, где более пяти миллионов детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах. Во многих странах были введены крупные субсидии на профилактическое здравоохранение.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили Уильям Нордхаус (William Nordhaus) и Пол Ромер (Paul Romer) за интеграцию изменения климата и инноваций в долгосрочный экономический рост.

Премию по экономике учредил Шведский национальный банк в 1969 году в память об Альфреде Нобеле. Спонсором премии выступает сам банк, который отчисляет лауреату сумму, сопоставимую с размером Нобелевской премии в текущем году.

Медали, дипломы и документы, подтверждающие сумму Нобелевской премии, лауреаты по традиции получат на официальной церемонии, которая пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма премии в этом году составила девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ