Американские биологи обнаружили «неуловимое» земноводное

Американские биологи обнаружили «неуловимое» земноводное

Американские ученые обнаружили во Флориде необычное земноводное леопардового окраса. Охотиться за ним биологам пришлось несколько лет. Местные жители постоянно говорили, что видели необычное существо в водоемах, называя его леопардовым угрем. Первые упоминания относятся к 1970-м годам. Однако от ученых животное долгое время ускользало.

reticulated-salamander-body_1024.jpgPierson Hill

Биологам из Университета Сул-Росс в Техасе (США) потребовалось пять лет, чтобы набрать достаточное количество образцов для научной работы. Старания специалистов были вознаграждены. Животное, которое принимали за угря, оказалось не рыбой, а крупным хвостатым земноводным. Отряд хвостатых земноводных делится на три подотряда: Cryptobranchoidea (скрытожаберники и углозубы), Salamandroidea (саламандровые) и Sirenoidea (сирены). Именно к последним и отнесли новый вид, получивший название Siren reticulata (сетчатый сирен). Сообщается, что это самый крупный новый вид за последние 100 лет в США.

Животное выглядит весьма необычно. Узкое змеевидное тело превышает 60 сантиметров в длину и имеет темные «леопардовые» пятна. Как и у других сиреновых, задние конечности у Siren reticulata отсутствуют. Зато сирен может похвастаться ветвистыми жабрами, внешне напоминающими деревья. Несмотря на то что новый вид относится к классу земноводных, его представители всю жизнь проводят в водоемах.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ