Документы из тюрьмы

25 ноября 2010 года, 13:02
Документы из тюрьмы

В Париже, Франция, открылась выставка, посвященная знаменитой крепости Бастилия (Bastille), сообщает BBC News. Она служила тюрьмой вплоть до 14 июля 1789 года, когда участники революции взяли ее штурмом.

«В Бастилии содержалось много известных людей, а сама крепость обросла легендами. Интересно, что заключенных отправляли туда на основании записки о заточении без суда и следствия (lettre de cachet), подписанной королем», – рассказала историк Арлет Фарж (Arlette Farge). 

На выставке собраны документы из крепости, письма и признания заключенных – все, что удалось спасти после взятия Бастилии. Так, например, известно, что в крепости не содержалось более 70 человек. Одним из самых интересных экспонатов выставки является дневник заключенного Жана-Анри Латюда (Jean Henry Latude), написанный его кровью на тюремной одежде. Он предпринимал несколько попыток к бегству, но полиция возвращала его в тюрьму.

Одним из наиболее известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений – мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться.

Своим названием этот узник обязан шёлковой маске, которую он никогда не снимал. Он также пользовался преимуществами в сравнении с другими заключёнными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. До самой смерти таинственного заключённого в 1703 году никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

Естественно, одним из самых запоминающихся моментов в истории крепости является день взятия Бастилии, отмечаемый 14 июля. Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции.

Справедливости ради надо заметить, что к концу XVIII столетия и сама Бастилия была уже скорее символом, чем страшным местом заключения. В момент взятия крепости в ней было всего 7 заключенных, да и восставший народ интересовался больше оружием и боеприпасами, хранившимися там. Интересно, что для освобождения этих 7 заключенных пришлось выбить двери камер – ключи ранее унесли сами восставшие с целью показать всему Парижу как символ освобождения.

Просмотров: 1715
Все лента новостей