Новая Зеландия в трауре

25 ноября 2010 года, 11:09
Новая Зеландия в трауре

Второй взрыв произошел на шахте Pike River в Новой Зеландии, сообщает Associated Press. Напомним, что первый взрыв пять дней назад заблокировал под землей 29 человек. Джон Кей (John Key), премьер-министр страны, объявил происшествие национальной трагедией. По всей стране приспущены государственные флаги, а церкви проводят службы, чтобы люди могли отдать дань уважения шахтерам.

Существовала надежда, что кто-то выжил после первого взрыва, однако, по словам полиции, никто не смог бы пережить второй. «Это был огромный взрыв, почти такой же, как первый», – рассказал Гэри Ноулз (Gary Knowles), старший офицер, участвующий в спасательной операции.

Через несколько часов после взрыва команда спасателей сообщила, что бурильщики пробили небольшой туннель в том месте, где, как предполагалось, должны были находиться пропавшие шахтеры. По этому туннелю в шахту проникли 2 робота, благодаря которым спасатели получили изображения ситуации внутри шахты.

Джон Кей заявил, что потребуется время для того, чтобы извлечь тела 29 человек, так как сначала следует стабилизировать ситуацию в шахте. «Мы знаем, что существует несколько возможностей для того, чтобы забрать тела из шахты», – заявил он. Кей вернулся в Греймут (Greymouth), чтобы встретиться с семьями погибших и «обеспечить комфорт и поддержку в тяжелые для них часы». 

Грант Николс (Grant Nicholls), заместитель комиссара полиции, заявил, что еще до взрыва разрабатывались планы по входу в шахту. По его словам, в шахте создалась взрывоопасная обстановка из-за наличия угарного газа и метана, а источником возгорания послужил тлеющий уголь. «Я понимаю, что люди хотели попасть туда как можно быстрее, но там была взрывоопасная обстановка», – рассказал Николс в интервью национальному радио.

Горнодобывающая промышленность страны относительно невелика в сравнении с другими государствами и считается в целом безопасной: за 114 лет в новозеландских шахтах погибли 210 человек, включая жертв нынешней трагедии. Самая ужасная катастрофа произошла в 1896 году, когда при похожих обстоятельствах погибло 65 человек.

«Вокруг Света» рассказывал, что в России печальное первенство держат шахты Кузнецкого бассейна. Так, в одной только Кемеровской области взрывы гремели: 2 декабря 1997 года – на шахте «Зыряновская» (здесь и далее в скобках число погибших – 67); 16 июня 2003 года – на шахте «Зиминка» (12); 28 октября 2004 года – на шахте «Листвяжная» (13); 10 апреля 2004 года – на шахте «Тайжина» (47); 9 февраля 2005 года – на шахте «Есаульская» (25). В 2007 году произошли взрывы 19 марта на шахте «Ульяновская» (106) и 24 мая на шахте «Юбилейная» (14).

Напомним, что в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области прогремели два взрыва с интервалом в 4 часа. Две причины первого взрыва считаются основными – несоблюдение технологии добычи угля и неисправное оборудование. Второй взрыв случился тогда, когда под землю ушли горноспасатели. На момент взрыва под землей находилось 359 человек. Погибли 75 человек, судьба 16 человек остается неизвестной, их тела продолжают искать.

А в июне в шахте «Магнетитовая» в Нижнем Тагиле произошел обвал породы, который привел к смерти одного человека и ранению другого. Шахта принадлежит Высокогорскому горно-обогатительному комбинату предприятия Evraz Group.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1845
Все лента новостей