Португалия бастует

24 ноября 2010 года, 18:44
Португалия бастует

В Португалии объявлена всеобщая забастовка, чтобы заставить правительство изменить планы по сокращению зарплат работников социальной сферы, замораживанию пенсий и поднятию налогов, сообщает BBC News. Из-за этого железнодорожное и воздушное сообщение в стране оказалось парализовано. Около 80% поездов не отправились по положенному маршруту, а национальные авиалинии TAP отменили большинство рейсов.

При этом правящая социалистическая партия заявляет, что не будет препятствовать утверждению нового бюджета, однако аналитики предрекают долгие дебаты в парламенте страны. Забастовки не призывают к отставке правительства, однако сам их факт может вызвать рост цен на рынках, особенно в свете обнародованной информации, что дефицит бюджета страны вырос по сравнению с прошлым годом.

Из-за забастовки все порты страны были закрыты. Были отменены рейсы в аэропорту Лиссабона, также нарушилось движение автобусов, трамваев и метро. На заводе Volkswagen, расположенном неподалеку от города Порту (Porto), работало всего около 10% персонала. Кафе и магазины, а также служба доставки товаров работали в обычном режиме.

Оппозиционная социал-демократическая партия заявила, что скорее воздержится от голосования, чем проголосует против проекта нового бюджета. При этом правительство пытается убедить международных инвесторов, что страна не будет просить помощи, как Греция или Ирландия. Планируется, что дефицит нового бюджета будет составлять 4,6% вместо 7,3% в этом году. Аналитики утверждают, что после присоединения страны к зоне евро она не смогла увеличить или стимулировать промышленность страны. Еще одной проблемой Португалии является невозможность конкурировать с Китаем в области производства текстиля и обуви.

Напомним, что в сентябре во Франции произошли забастовки, причиной которых стало решение правительства изменить возраст выхода на пенсию, сдвинув минимальный возраст ухода на пенсию с 60 лет на 62, а стандартный возраст выхода на пенсию с 65 на 67 лет. Президент страны Николя Саркози (Nicholas Sarkozy) объявил, что готов пойти на некоторые уступки, однако не изменит сути реформы. Забастовки были приурочены ко времени представления законопроекта о пенсионной реформе парламенту. Они затронули общественный транспорт и школы.

А некоторое время назад Великобритании посчастливилось избежать масштабной забастовки. Наземный персонал аэропортов Хитроу (Heathrow), Стэнседа (Stansted), Эдинбурга (Edinburgh), Глазго (Glasgow), Абердина (Aberdeen) и Саутгемптона (Southampton) объявил о забастовке после отказа оператора BAA (British Airports Authority) повысить оплату их труда на 1,5%. В результате 9-часовых переговоров оператор пошел на повышение зарплаты. После переговоров Брендан Голд (Brendan Gold), генеральный секретарь профсоюзной организации Unite, заявил, что BAA предложила более выгодные условия, которые устроили бастующих. Он также отметил, что забастовка могла быть предотвращена.

Просмотров: 1603
Все лента новостей