ООН бьет тревогу

24 ноября 2010 года, 17:37
ООН бьет тревогу

Эпидемия холеры на Гаити распространяется в два раза быстрее, чем предполагалось, и в ближайшие месяцы приведет к смерти сотен тысяч человек, сообщает BBC News. От заболевания уже скончались 1415 человек.

Найджел Фишер (Nigel Fisher), координатор гуманитарной миссии ООН (Организация объединенных наций, UN), заявил, что оказывающие помощь организации должны встрепенуться и прислать больше людей для борьбы с заболеванием. По его словам, в ближайшие 3 месяца будет инфицировано больше 200 тыс. человек. «Эпидемия развивается быстрее, чем мы предполагали. Из-за этого мы находимся на неизвестной территории», – рассказал Фишер.

Также жители Гаити сопротивляются организации центров лечения, так как боятся распространения заболевания в соседних районах. Валери Амос (Valerie Amos), заместитель секретаря ООН по гуманитарной помощи, рассказала журналистам BBC, что необходимо обучать медицинских работников из Гаити, которые не сталкивались до этого со случаями холеры. «Нам нужно донести до людей сообщение, что холера – это то, с чем можно бороться. Нам нужно быть уверенными в том, что люди знают о мытье рук и соответствующих нормах гигиены», – заявила она.

Между тем на воскресенье в стране назначены выборы президента и членов законодательного собрания. 4 из 19 кандидатов в президенты, наряду с правозащитными организациями, высказались за то, чтобы отложить выборы ввиду эпидемии. Однако представители гуманитарной миссии ООН заявляют, что в стране хорошие условия для голосования.

Напомним, что недавно на Гаити прошли демонстрации против ООН. Как минимум 3 человека погибли. Акции протеста были вызваны подозрениями о том, что холера, убившая за месяц более тысячи человек, была принесена на Гаити миротворцами ООН из Непала. В ООН не смогли определить источник болезни, но отрицают любую причастность к этому, полагая, что беспорядки начались с целью срыва выборов.

О первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу. Во Флориде, США, женщине, недавно вернувшейся из Гаити, был поставлен диагноз «холера».

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1570
Все лента новостей