Золото исчезло

24 ноября 2010 года, 16:51
Золото исчезло

Ученые из Имперского колледжа (Imperial College), Лондон, Великобритания, вместе с учеными из Турции, Греции и Германии научились делать невидимыми объекты сразу в трех измерениях, сообщает газета Daily Mail. Ранее ученым удавалась сделать предметы невидимыми только с одной стороны, а если смотреть сзади, то они были прекрасно видны. Теперь же кусок золота, диаметр которого не превышает миллиметра, однако он все же виден глазу, полностью исчезает, если его укрыть специальной невидимой ткань из наноматериалов.

«Вокруг света» не раз рассказывал о попытках создать плащ-невидимку. В 2008 году группа ученых из университета Дюка (Duke University) в Дареме, Северная Каролина, США, разработала ткань, которая скрывает разнообразные объекты таким образом, что их невозможно зафиксировать с помощью микроволн. Их материя состояла из более чем 10 тыс. фрагментов стекловолокна, соединенного в параллельные ряды. Форма и место расположения каждого кусочка было определено с помощью специально разработанных для этой цели математических формул.

А уже в этом году группа ученых под руководством Толга Эргин (Tolga Ergin) из Технологического университета в Карлруэ (Karlsruhe Institute of Technology), Германия, заявили, что они смогли обернуть небольшую выпуклость в обертку из золота, добившись того, что она стала невидима в инфракрасном свете. Обертка представляет собой структуру из кристаллов с воздушным пространством между ними, которая выглядит чем-то вроде поленницы. Выпуклость обладает миниатюрными размерами, 0,00004 дюйма в высоту и 0.0005 дюйма в ширину, – чтобы ее разглядеть, необходимо увеличительное стекло. Ученые утверждают, что в принципе обертка-невидимка может быть больше, ее размеры не ограничены. Но поскольку создание обертки на практике требует времени, укутывание больших предметов пока технологически невозможно.

В августе этого года был представлен плащ-невидимка, сделанный из шелка и покрытый золотыми текстурами, каждая из которых представляет собой тонкую спираль, именуемую двойным кольцевым резонатором. Эти резонаторы оказывают потрясающее действие на свет: они могут поглощать, отражать или огибать свет вокруг объекта. На 1 кв. см этого метаматериала содержится около 10 тыс. таких резонаторов. Впрочем, это открытие также касалось только невидимого спектра.

А в начале ноября стало известно, что впервые удалось заставить исчезнуть объекты видимого диапазона.

Напомним, что механизм работы всех «плащей-невидимок» состоит в прерывании и перенаправлении потоков света на фундаментальном уровне. Грубо говоря, потоки света обтекают объект, делая его невидимым. Трудность заключалась в том, что пока волны света не могут обтекать структуры, длина которых не превышает длину волны.

Просмотров: 2177
Все лента новостей