Ватикан разрешил презервативы

Ватикан разрешил презервативы

Представители Ватикана выступили с официальным заявлением, что считают применение презерватива меньшим грехом, чем передачу ВИЧ от партнера к партнеру, несмотря на то, что презерватив препятствует наступлению беременности, сообщает Associated Press. Это заявление является революционным, так как именно Католическая церковь много лет выступала против бесплатного распространения презервативов в Африке, где уровень распространения СПИДа чрезвычайно высок.

Напомним, что заявление о том, что использование презервативов может быть оправдано в редких случаях, когда они помогают предотвратить распространение СПИДа, было сделано в книге интервью Бенедикта XVI католическому журналисту из Германии Питеру Зеевальду, которая на этой неделе поступила в широкую продажу. Отвечая на вопрос о том, допускает ли Католическая церковь использование презервативов, папа Римский сказал: Церковь «не считает их достойным и моральным решением, однако в случаях, когда использование презервативов направлено на снижение риска заразиться, это можно считать первым шагом в сторону образа жизни, подразумевающего другой подход к сексуальности». Папа также пояснил, что считает широкое распространение презервативов признаком слишком легкого отношения к сексуальности, когда секс перестает быть выражением любви, оставаясь лишь «наркотиком, к которому люди себя приучают».

Ранее папа Римский говорил, что лучшим способом борьбы с распространением СПИДа является верность в браке, целомудрие и воздержание. Поэтому Католическая церковь против использования презервативов, за исключением тех случаев, когда с их помощью можно избежать передачи заболевания между супругами. Католики предлагали своей пастве изменить отношение к сексуальной свободе и пережить «духовное обновление, за которым последует другой тип построения отношений с людьми», а также предложить людям, страдающим от СПИДа, свою дружбу и быть готовыми помочь им.

Между тем, сообщает BBC News, использование антиретровирусной терапии может снизить вероятность передачи ВИЧ от партнера к партнеру в случае, если лекарства будет принимать не только носитель заболевания, но и его партнер. Установлено, что лекарство под названием Truvada может снизить риск передачи вируса при гомосексуальном контакте на 44%. В исследовании, проведенном фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc, приняли участие 2,5 тыс. человек.

Ключевые слова: медицина, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ