Кровь расскажет о возрасте

24 ноября 2010 года, 13:54
Кровь расскажет о возрасте

Группа ученых под руководством Манфреда Кайзера (Manfred Kayser) из медицинского центра университета Эразма (Erasmus MC University Medical Center), Роттердам, Нидерланды, разработала технологию, позволяющую определить возраст человека по анализу крови, сообщает BBC News. Новый метод использует характеристики иммунных клеток (Т-лимфоциты), содержащихся в крови.

Эти клетки играют ключевую роль в распознавании инородных тел – бактерий, вирусов и клеток опухоли. Частью этого процесса является производство небольших молекул ДНК. Количество этих молекул уменьшается с возрастом. Ученые заявляют, что они обнаружили феномен, позволяющий аккуратно и надежно определить возраст человека.

Точность метода составляет плюс-минус 9 лет, но даже при такой существенной ошибке он позволит отнести неизвестного обладателя следов крови к одному из четырех поколений, то есть отличить кровь ребенка от крови молодого, зрелого или старого человека. Определение фенотипа, то есть цвета глаз или волос, по генотипу является новым словом в криминалистике. Однако немногие черты могут быть распознаны по ДНК человека с точностью, достаточной для практического использования этих методов.

«Метод определения ДНК, используемый в криминалистике, может распознавать только те образцы, которые имеются в базе. Однако если лаборатория сталкивается с ДНК, не присутствующими в базе данных, то в этом случае наш метод может помочь в определении подозреваемых», – рассказал Манфред Кайзер.

Напомним, что несколько лет назад компания Power3 Medical Products, США, разработала тест на определение болезни Альцгеймера на ранней стадии по анализу крови. От болезни Альцгеймера страдает примерно 2-5% людей старше 65 лет и до 20% людей старше 85 лет. Она разрушает сознание, вызывает бред и в дальнейшем смерть. Сейчас болезнь Альцгеймера, как и другие нейродегенеративные заболевания, выявляют только тогда, когда симптомы становятся ярко выраженными.

А пару лет назад специалисты Государственного университета в Майноте (Minot State University), штат Северная Дакота, США, пришли к выводу, что сексуальная ориентация может быть связана с определенной группой крови и резус-фактором.

Так, большая часть людей традиционной ориентации имеет вторую группу крови, в то время как у гомосексуалистов она встречается реже, а у лесбиянок – чаще. Кроме того, среди гомосексуалистов и лесбиянок намного чаще встречаются люди с отрицательным резус-фактором по сравнению с людьми традиционной ориентации.

Ключевые слова: медицина, преступность
Просмотров: 1837
Все лента новостей