По следам террористов

24 ноября 2010 года, 13:24
По следам террористов

Полиция в Германии, Нидерландах и Бельгии арестовала 10 радикальных исламистов, подозреваемых в организации террористических атак в Бельгии, сообщает BBC News. Они были задержаны в городе Антверпен (Antwerp) после расследования, которое длилось год.

Среди арестованных были граждане Бельгии, Нидерландов, Марокко, а также чеченцы. При этом большинство из них проживали в Антверпене. Арестованные предстанут перед специальным антитеррористическим судом в четверг. 

В Нидерландах полиция по запросу бельгийских коллег арестовала 3 человек в возрасте 25, 26 и 28 лет, подозреваемых в «связях с международным терроризмом». А немецкая полиция заявила, что в городе Аахен (Aachen) был обнаружен человек, вербовавший людей для того, чтобы они воевали в Чечне. Также в ходе расследования были арестованы подозреваемые в Испании, Марокко и Саудовской Аравии. По словам представителя бельгийской полиции, они расследовали как возможные теракты в стране, так и сбор средств и людей для чеченской группировки под названием «Кавказский эмират».

В Брюсселе, столице Бельгии, полиция провела 17 обысков имущества в рамках операции по разоблачению террористических групп. При этом несколько человек были арестованы. Некоторые из них подозреваются в найме людей для войны в Афганистане и Ираке.

Напомним, что в Германии в целях обеспечения безопасности закрыли доступ туристов к куполу Рейхстага. Также сообщалось о возможном проведении террористических атак в стране, направленных, в том числе, и на здание парламента страны.

А в начале ноября министры внутренних дел стран Евросоюза учредили комиссию по надзору над исполнением плана повышения безопасности транспортировки грузов по воздуху, включающий также составление «черного списка» аэропортов.

За последнее время спецслужбы перехватили две бомбы из Йемена в Великобритании и ОАЭ. Адресами посылок были территории, принадлежавшие двум синагогам в Чикаго, США. Бомбы содержали в себе 300 и 400 грамм опасного взрывчатого вещества пентаэритрит тетранитрат (Pentaerythritol tetranitrate, PETN). Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группа «Аль-Каида».

Причиной для столь жестких мер стала серия террористических атак в Европе, прошедшая в начале ноября. Тогда полиция Германии обезвредила потенциально опасную посылку из Греции в здании правительства страны. Это произошло через несколько часов после того, как в посольствах России и Швейцарии в Афинах взорвались небольшие присланные по почте бомбы. В террористических атаках подозреваются члены ультралевых группировок. Серия атак началась, когда бомба, отправленная в посольство Мексики, взорвалась в одном из почтовых отделений Афин, при этом ранив одного из работников. Взрывные устройства также были найдены в представительствах Болгарии и Чили.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1666
Все лента новостей