Новозеландская трагедия

24 ноября 2010 года, 12:38
Новозеландская трагедия

Мощный взрыв прогремел в шахте Pike River в Новой Зеландии, сообщает Associated Press. Там были заблокированы 29 горняков, в числе которых два австралийца, два британца и один шахтер из Южноафриканской республики. Шахта расположена неподалеку от города Греймута. Подземный взрыв был таким же по мощности, как и первый, который произошел пять дней назад, 19 ноября. По мнению полиции, даже если кто-то из шахтеров выжил после первого взрыва, после второго у них не осталось никаких шансов уцелеть.

Причиной взрывов стало скопление взрывчатых ядовитых газов в туннелях, прорытых на глубине 2 км.

Это одно из самых тяжелых происшествий на шахте в стране. Премьер-министр Новой Зеландии назвал случившееся национальной трагедией. В четверг по всей стране будут приспущены флаги, а местный парламент отложит заседание в знак уважения к погибшим.

Горнодобывающая промышленность страны относительно невелика в сравнении с другими государствами и считается в целом безопасной: за 114 лет в новозеландских шахтах погибли 210 человек, включая жертв нынешней трагедии.

Традиционно считается, что газовые выбросы происходят из небольших полостей, расположенных в угольных пластах, а природа содержащегося в них газа метаморфическая. Эта точка зрения базируется на очевидных фактах: угольные пласты насыщены газом, и при проходке горных выработок он может выделяться, смешиваясь с воздухом.

«Вокруг Света» рассказывал, что в России печальное первенство держат шахты Кузнецкого бассейна. Так, в одной только Кемеровской области взрывы гремели: 2 декабря 1997 года – на шахте «Зыряновская» (здесь и далее в скобках число погибших – 67); 16 июня 2003 года – на шахте «Зиминка» (12); 28 октября 2004 года – на шахте «Листвяжная» (13); 10 апреля 2004 года – на шахте «Тайжина» (47); 9 февраля 2005 года – на шахте «Есаульская» (25). В 2007 году произошли взрывы 19 марта на шахте «Ульяновская» (106) и 24 мая на шахте «Юбилейная» (14).

Напомним, что в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области прогремели два взрыва с интервалом в 4 часа. Две причины первого взрыва считаются основными – несоблюдение технологии добычи угля и неисправное оборудование. Второй взрыв случился тогда, когда под землю ушли горноспасатели. На момент взрыва под землей находилось 359 человек. Погибли 75 человек, судьба 16 человек остается неизвестной, их тела продолжают искать.

А в июне в шахте «Магнетитовая» в Нижнем Тагиле произошел обвал породы, который привел к смерти одного человека и ранению другого. Шахта принадлежит Высокогорскому горно-обогатительному комбинату предприятия Evraz Group.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1532
Все лента новостей