Большую книгу определили

24 ноября 2010 года, 11:18
Большую книгу определили

Вчера в Доме Пашкова, Москва, Россия, прошла торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Первое место досталось журналисту Павлу Басинскому за его художественное исследование под названием «Лев Толстой: бегство из рая», сообщают Вести. Премия за первое место составляет 3 млн рублей.

В результате голосования профессионального жюри книга получила 635 баллов. В своей благодарственной речи Павел Басинский поблагодарил как потомков Льва Толстого, без которых он не смог бы написать эту книгу, так и жюри, присудившее ему премию. Второе место и премия в 1,5 млн рублей достались роману Александра Ильичевского «Перс», в котором неожиданным образом соединяются геология, биология, этнография и литературоведение. Ильичевский принял награду со словами «спасибо всем моим жёстким критикам и жёстким болельщикам». И, наконец, третье место и 1 млн рублей получил Виктор Пелевин за роман «Т», по совпадению также посвященный Льву Толстому и представляющий собой «фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны».

Заметим, что читательское голосование распределило места совсем иначе: первое место досталось роману «Т» Виктора Пелевина, второе и третье же романам, которые не вошли в тройку победителей – роману «Андерманир штук» Евгения Клюева и «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили.

«Большая книга» – не единственная премия, доставшаяся роману «Лев Толстой: бегство из рая». Три месяца назад эта работа получила премию «Книга года» в номинации «Проза года». Гран-при того конкурса достался серии «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» в 119 томах. В номинации «Поэзия года» победила книга «Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники. Антология русской поэзии» в четырех томах. В номинации «HUMANITAS» победила книга Ефремова и Ибрагимова «Жизнь пророка Мухаммада». А в номинации «Вместе с книгой мы растем» была названа лучшая книга для детей. Приз получила постоянный автор «Вокруг света» Ольга Кувыкина за книгу «Письма насекомых», выпущенную издательским домом Мещерякова.

Просмотров: 1641
Все лента новостей