Право на многоженство

23 ноября 2010 года, 18:32
Право на многоженство

В Канаде началось судебное разбирательство по вопросу о том, является ли существующий в стране запрет на полигамию (многоженство) неконституционным, сообщает BBC News. Этот вопрос приобрел актуальность после того, как стало известно, что в провинции Британская Колумбия (British Columbia) проживает несколько тысяч человек, принадлежащих к Фундаменталистской церкви Иисуса Христа и Святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints). Члены этой церкви считают многоженство необходимым условием для спасения.

Ранее власти Канады старались не применять закон, запрещающий многоженство, так как он был принят в XIX веке и многие полагают, что он противоречит конституции страны. Теперь же они утверждают, что вред, которые браки мормонов-фундаменталистов наносят женщинам и детям настолько очевиден, что такой закон просто необходим. Они указывают на то, что женщин часто принуждают к вступлению в брак и разница в возрасте между мужем и женой в таких браках как правило очень велика. Не исключено также, что к браку с взрослыми мужчинами принуждают еще несовершеннолетних девушек.

Сторона, представляющая интересы многоженцев, напротив, указывает на то, что в Канаде гарантируется свобода совести и вероисповедания. Насилие встречается и в моногамных семьях, указывают они. Это означает, что надо бороться с насилием, а не семьями.

Напомним, что церковь Иисуса Христа и Святых последних дней была основана в 1830 году Джозефом Смитом. Вплоть до 1890 года она проповедовала многоженство как необходимый элемент спасения, затем этот тезис был исключен из официальной доктрины церкви. В США по-прежнему насчитывается около 60 тыс. последователей Джозефа Смита – сторонников многоженства. Из них около 11 тыс. человек являются членами Фундаменталистской церкви. Это в высшей степени закрытая организация, о жизни которой известно только со слов людей, покинувших церковь. Они утверждают, что членам Фундаменталистской церкви запрещено смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и использовать Интернет; запрещены рыбалка, катание на лодках и любые игры с водой; запрещены танцы и свидания, а также смех. Девушек там выдают замуж в возрасте 14 лет, причем выбор за них совершает старейшина, сами девушки не имеют права голоса.

Огромный интерес к этой теме вызвал скандал вокруг Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, члены которой жили на закрытом ранчо в штате Техас, США. В ходе полицейского рейда из этой общины были изъяты дети, так их членов подозревали в педофилии и жестоком обращении с детьми. Однако в дальнейшем последователям этого течения удалось отстоять в суде право на свой образ жизни.

Занятно, что некоторые ученые даже находят основания утверждать, что полигамия более полезна, чем моногамный брак. Так, Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), эколог из университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, выяснила, что мужчины из моногамных стран живут меньше тех, кто обитает в государствах с разрешенной полигамией. К такому выводу Луммаа пришла, проанализировав социоэкономические различия мужчин в почти 200 странах мира.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2651
Все лента новостей