Корея на грани войны

23 ноября 2010 года, 17:51
Корея на грани войны

Вооруженные силы КНДР обстреляли из артиллерийских орудий южнокорейский остров Йонпхендо (Yeonpyeong) в Желтом море, сообщает BBC News. На этом острове находится военная база Южной Кореи, а также проживает несколько тысяч человек. Сообщается, что цели достигли 80 снарядов. Два человека погибли, 18 получили ранения. Южная Корея также включилась в стрельбу и выпустила около 80 снарядов.

В настоящее время перестрелка прекратилась. Южная Корея эвакуирует население острова. Сообщается, что после обстрела на острове начались пожары, есть перебои с электричеством.

Целый ряд стран, в том числе США, Россия и Китай сделали заявления, осуждающие взрыв насилия на корейском полуострове. Они призвали стороны прекратить стрельбу и вернуться за стол переговоров.

Напомним, что несколько дней назад появились окончательные доказательства наличия на территории Северной Кореи экспериментального легководного ядерного реактора. Он был ясно виден на фотографиях, сделанных с космического спутника.

Северная Корея пытается оправдать постройку легководного реактора в течение нескольких лет, указывая на то, что этот проект осуществляется только ради мирных целей. Считается, что такой тип реактора сложнее всего приспособить к военным программам. Аналитики настроены скептически относительно возможности самостоятельной постройки такого реактора в стране, поскольку для этого требуются компоненты, которыми могут обеспечить только страны с развитой ядерной энергетикой.

Так или иначе, наличие ядерной программы усиливает позиции Северной Кореи в переговорах, прагматической целью которых является вопрос о выделении КНДР гуманитарной и финансовой помощи. В последние годы Южная Корея и США заняли жесткую позицию по вопросу о подобной помощи. Готовность КНДР начать военные действия могут заставить их поменять свое мнение по этому вопросу.

Напомним, что 25 мая 2009 года в Северной Корее было проведено испытание атомной бомбы мощностью 10-20 килотонн. Как сообщило центральное новостное агентство КНДР, «это испытание, проведенное на новом технологическом уровне, стало новым этапом в разработке ядерного оружия». Последний раз Северная Корея тестировала атомную боеголовку в 2006 году, после чего на страну были наложены жесткие экономические санкции.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Просмотров: 2256
Все лента новостей