Диабет поможет Альцгеймеру

23 ноября 2010 года, 14:36
Диабет поможет Альцгеймеру

Международная группа ученых под руководством Сьюзан Швайгер (Susan Schweiger) из университета Данди (University of Dundee), Великобритания, обнаружила, что обычные лекарства от диабета могут быть преобразованы в новое средство от болезни Альцгеймера, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обнаружили, что лекарство Metformin помогает предотвратить формирование ключевых отклонений в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. А поскольку лекарство прошло все тесты в качестве средства борьбы с диабетом, его безопасность для человеческого организма уже доказана. Metformin принадлежит к числу лекарств, регулирующих уровень сахара в крови, и известно, что у него мало побочных эффектов. Эксперименты на мышах показали, что лекарство влияет на ядовитый протеин, который возникает в нейронах людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Ребекка Вуд (Rebecca Wood), исполнительный директор Фонда исследований болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research Trust), заметила, что о существовании связи между диабетом и слабоумием давно известно. По ее словам, требуются дальнейшие исследования, прежде чем можно будет утверждать, что Metformin помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Ведь исследование пока проводилось на мышах, а не на людях. Тем не менее Metformin протестировать будет легче, чем совершенно новое лекарство.

Это не первый случай, когда лекарство, созданное с одной целью, оказывается пригодно для совсем другого. Самым известным и кардинальным примером подобного переворота может послужить «Виагра». В 90-х годах прошлого века Pfizer проводила фармакологические исследования и клинические испытания нового лекарственного вещества – цитрата силденафила. Планировалось, что этот препарат будет помогать гипертоникам и людям, страдающим стенокардией. Однако в ходе исследований выяснилось, что лекарство значительно улучшает качество эрекции. Препарат вошел в историю фармакологии как одно из самых успешных фармацевтических открытий.

Ключевые слова: фармацевтика, биология
Просмотров: 1739
Все лента новостей