Небезопасный Wi-Fi

23 ноября 2010 года, 13:42
Небезопасный Wi-Fi

Поддельные сети Wi-Fi могут воровать информацию у их пользователей, сообщает BBC News. Это позволяет владельцам сетей завладевать паролями, личной информацией, а также входить в социальные сети, в которых участвует их жертва.

Том Бил (Tom Beale) из фирмы Vigilante Bespoke, которая специализируется на информационной безопасности звезд, сообщил, что при помощи нелегальной беспроводной сети можно проникнуть в телефонную книгу смартфонов вроде iPhone. Также владельцы такой сети отслеживают всю информацию, которую пользователь запрашивает в интернете. Кроме того, злоумышленники могут воспользоваться любым номером из адресной книги жертвы и отправить ему сообщение.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Том Бил видит то, что людям следует отключать Wi-Fi-адаптер, когда они не пользуются интернетом, чтобы избежать автоматического подключения к поддельным сетям.

Социальная сеть Facebook советует людям быть более осторожными, когда они пользуются их сервисами из неизвестных беспроводных сетей. Компания Apple в ответ на размещенное в интернете видео, где человек получает доступ к заблокированной паролем последней модели iPhone, заявила, что доступно обновление, устраняющее эту недоработку.

Напомним, что в апреле этого года одна попытка взломать Facebook оказалась успешной. Тогда российский хакер Kirllos выставил на продажу полтора миллиона украденных им аккаунтов. Получается, что жертвой мошенника стал каждый трехсотый пользователь популярного ресурса. Личность дельца пока не установлена. Хакер продавал учетные записи по $25-45 за штуку.

Еще в ноябре прошлого года, как рассказывал «Вокруг Света», Микко Хиппонен (Mikko Hyppönen), главный научный сотрудник фирмы по обеспечению безопасности F-Secure, проводивший также исследования для полиции Большого Лондона (Metropolitan Police), Интерпола (Interpol) и ФБР (FBI), заявил, что хакеры все больше атакуют социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Linkedin. По его мнению, власти слишком легкомысленно относятся к преступлениям, совершающимся в интернете. Преступники воруют личные финансовые данные и продают их тому, кто больше заплатит.

А нидерландские разработчики создали сайт под названием PleaseRobMe, чтобы привлечь внимание пользователей социальных сетей разного рода к тому, как опасно публиковать излишнее количество информации о себе (а особенно о своем местонахождении) в сети Интернет. Сайт использует информацию, предоставляемую игроками онлайновой игры Foursquare, базирующейся на местонахождении участников в реальном мире. PleaseRobMe берет информацию об игроках, у которых она автоматически появляется на странице в социальной сети Twitter.

Люди заходят в игру и из своего дома, из дома подруги или друга, сообщая о своем местонахождении. Однако тем самым они не только выдают свой адрес и адрес своих друзей, но и сообщают, когда их дом опустеет. Друзьям понадобилось всего четыре часа на разработку сайта. Они выразили надежду, что злоумышленникам не придет в голову воспользоваться им для проведения квартирных краж и сайт послужит лишь для предотвращения таковых.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 3871
Все лента новостей